Карри с нутом
Дождь разошелся, ну и я тоже разошлась (в кулинарном смысле, конечно), и вдогонку к овощному супу с нутом приготовила карри с нутом. Мы тут обнаружили интересную особенность – при богатейшем выборе овощей и фруктов почему-то национальная кухня Шри Ланки довольно однообразна.
Самое популярное блюдо – это карри. Готовят его по любому поводу и почти каждый день. Или приготовят один раз, но в таком количестве, чтобы хватило всей семье на всю неделю. Карри бывает разным: вегетарианское, с курицей, рыбой и непременно с гарниром из отварного риса, который варят без соли и специй — пресным. Набор овощей для карри зависит от сезона, обычно покупают овощи подешевле и непременно добавляют в овощную подливку кокосовое молоко для сытности и свежие листья карри для аромата. Собственно карри тут представляет собой 4-5 видов подливок из овощей или неспелых фруктов (манго, например), довольно острых. На тарелку насыпают горку риса и по краям кладут по ложке каждой подливки.
Но вернемся к карри с нутом. Готовить я его буду без риса, этот рецепт адаптирован под европейские вкусы и продукты. Получится в меру остро, ароматно и вкусно. При желании можно сварить рис и подавать как в Азии – поставить на стол тарелку с рисом и отдельно подливку к нему.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- нут сухой – 0,5 стакана;
- кабачок – 1 шт;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лук – 1-2 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- помидоры красные – 2-3 шт;
- масло растительное любое – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- имбирь сушеный молотый, куркума, красный перец – по 1 ч. л;
- зира, черный перец молотый – по половине чайной ложки;
- приправа карри в порошке – 1 ст. л;
- вода – 1-2 стакана;
- кинза или петрушка – небольшой пучок.
Как приготовить карри с нутом:
Дома я скорее всего купила бы в магазине консервированный нут, а тут ситуация другая, никаких полуфабрикатов нет и консервации тоже нет. Поэтому все делаю сама. Нут промыла 2-3 раза, залила холодной водой. Ему нужно некоторое время чтобы разбухнуть. Если сразу варить нут, то это может растянуться на долгое время, и в результате горох так и останется твердым. Через 3 часа слила с нута воду, еще раз промыла и залила двумя стаканами чистой холодной воды. Запомните – варить нут (как и любой горох, фасоль) нужно без соли. Поставила на средний огонь, как только закипел – прикрыла крышкой, а огонь сделала совсем маленьким. Вариться нут будет минут 40-45, до мягкости.
Где-то через полчаса после закипания нута я почистила и нарезала все овощи. И начала готовить карри. Первое, что сделала – обжарила все специи в горячем масле, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его маслу. Сложного нет ничего – на горячую сковороду налила масло, прогрела его (оно почти дымится) и высыпала специи. Обжаривать нужно не дольше минуты, на небольшом огне.
В масло со специями высыпала сначала лук (его режем кубиками или полукольцами), прожарила 2-3 минуты и добавила нарезанную морковь. В ароматном масле лук с морковкой тушила еще 2 минуты.
Помидоры и сладкий перец я нарезала небольшими кусочками. Добавила к овощам, выпарила помидорный сок и чуть-чуть обжарила, чтобы помидорки дали кислинку.
Картошку для карри нарезала кубиками, но не очень крупно. Высыпала к обжаренным овощам, перемешала. В это время нут сварился, я его откинула на дуршлаг и сразу же добавила в сковороду с овощами. Кстати, воду, в которой варился нут, не выливайте. Ее можно добавить в карри вместо обычной воды.
За несколько минут картошка и нут пропитались маслом и специями, кубики картофеля сверху чуть поджарились. Осталось добавить нарезанный дольками кабачок и приправу карри. Приправу карри можно купить в любом магазине или составить самому, но для этого придется запастись десятком индийских специй.
Карри с нутом можно сделать густым или не очень. В первом случае готовое блюдо будет напоминать овощное рагу, во втором – густой овощной суп. Я готовлю так, чтобы в карри было много подливки, а там уже каждый решает, чего и сколько положить в тарелку. Влила в овощи с нутом стакан отвара, оставшегося от варки нута, и стакан воды. Подождала пока все закипит, огонь сделала медленным, прикрыла крышкой и тушила минут 20 до готовности овощей (ориентироваться нужно по картошке – как только стала мягкой, все готово). Минут за 5-6 до готовности посолила карри и еще добавила немного перца (мы острое очень уважаем). Ну и на этом все, карри с нутом можно подавать к столу.
Без горки риса карри с нутом выглядит как обычное овощное рагу. Но это только визуально.
На вкус азиатская еда очень отличается – в карри много индийских специй, которые и придают ему своеобразный вкус, цвет и аромат.
Получается необычно и очень вкусно.
Ольга
Пристрастилась я к восточной кухне в Индии. Теперь буду устраивать себе и здесь индийские обеды. Спасибо за рецепт!