Главная » Десерты » Десерт из тыквы

Десерт из тыквы

По вкусу этот десерт из тыквы очень напоминает мягкое фруктовое мороженое, но приготовить его проще и быстрее. На личном опыте могу сказать, что это самый беспроблемный рецепт десерта из тыквы, он получится всегда и у всех, даже у полных «чайников» в кулинарии. При условии, конечно, что в вашем распоряжении будет морозильная камера и блендер. Хотя и без блендера можно обойтись, если для вас однородность тыквенного десерта не самое главное.

Десерт из тыквы в вид готовим быстро и простое мягкого мороженого

Из специй в тыквенном десерте использовалась корица и кардамон. Еще я хотела добавить бадьян, но зная, что без нагревания он неохотно отдает свой аромат, не стала переводить ценный продукт. Но хочу заметить, что на специях зацикливаться не стоит, если их нет – и не нужно. Из обязательных добавок только лайм или лимон, без него будет очень приторно, настолько, что десерт выйдет очень и очень на любителя. Пресно-сладкий вкус вряд ли найдет много почитателей.

Пропорции в десерте из тыквы совершенно не важны – это еще огромный его плюс. Берем больше тыквы и меньше бананов, или наоборот – делаем основу из бананового пюре, добавляем кроме тыквы груши, яблоки, и все, что по вашему мнению подходит к тыкве. Я напишу ту пропорцию ингредиентов, которую считаю удачной для этого рецепта, а придерживаться или нет – решать вам.

Ингредиенты для десерта:

  • Тыква (подготовленная, без семян и корки) – 300 г;
  • банан – 1 крупный;
  • груши сладкие – 2 шт;
  • лимон (сок) – 2 ст. л;
  • сахар – по вкусу (у меня 1,5 ст. л);
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • кардамон (молотый) – щепотка.

Ингредиенты для десерта из тыквы.

Как приготовить десерт из тыквы

Мякоть очищенной тыквы нарезать тонкими пластинами небольшого размера.
Подготавливаем тыкву.

Тыкву нужно запечь в духовке, отварить на пару или припустить на сковороде без масла. Подойдет любой из этих способов, наша задача сделать ее мягкой, чтобы получить нежное пюре. В духовке запекать в форме, на дно которой влить немного воды, чтобы тыква не пригорела. В фольге тоже можно запечь. Пароварку легко соорудить из дуршлага (алюминиевый или металл), поставленного на ободок кастрюли подходящей по диаметру. В кастрюлю наливаем воду, где-то 5-6 см, ставим дуршлаг с кусочками тыквы, накрываем крышкой, чтобы пар не выходил. И готовим до мягкости. Припускаем на сковороде следующим образом: кладем кусочки тыквы в сковороду, вливаем воды на 1-0,5 см. Накрываем, нагреваем, готовим до мягкости на тихом огне.
Пропариваем тыкву в пароварке.

Тыква как бы пропаривается, становится мягкой. Подготовленную тыкву остудить до комнатной температуры.
Тыкву необходимо остудить.

Банан и груши очистить, нарезать кусочками. Присутствие груши, как и других фруктов  в этом рецепте десерта из тыквы не обязательно, основные продукты – банан и тыква. Но для разнообразия можно что-то еще добавлять.
Нарезаем грушу и бананы для десерта.

Переложить тыкву, банан, грушу, специи и немного сахара в блендер. Взбить до однородности. Попробовать на вкус. Добавить лимонный сок (сок лайма тоже сгодится), снова взбить. Еще раз продегустировать и уже окончательно выправить вкус десерта из тыквы. Перелить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой. Накрыть, убрать в морозилку на 1,5-2 часа (до застывания).
Выливаем подготовленную смесь в контейнер.

В рецепте десерта из тыквы, который я взяла за основу, содержимое контейнера несколько раз перемешивают и взбивают блендером. Я сделала проще – заморозила пюре до такой степени, чтобы оно «схватилось» по краям, а серединка еще осталась мягковатой. Ложкой перемешала будущий десерт, размяла все комочки. Хотя бы один раз замороженное пюре перемешать нужно, и не просто перемешать, а разбить все кристаллики льда и крупные комочки. Таким образом мы предотвратим замораживание «одним куском», тыквенный десерт теперь даже после длительного охлаждения останется мягким, в нем не будет чувствоваться ледяная крошка. Разровняла, убрала в морозилку. Замораживала несколько часов (оставила на ночь).
Контейнер с будущим десертом помещаем в морозильный шкаф.

И вот что у нас получилось! Настоящее фруктовое мороженое, очень нежное по фактуре, ароматное, вкусное и такое полезное! На вкус просто изумительно, легко, освежающе! В десерте из тыквы все продукты натуральные, можно есть сколько хочется и не переживать о калорийности!
Вкусный десерт из тыквы готов и можно порадовать детей.

Несколько советов для творческих личностей (в кулинарном смысле):

1. В десерт из тыквы можно добавить: апельсин (сок), яблоки, груши, морковь (после тепловой обработки), дыню, киви, папайю. Бананы ни в коем случае не исключать, они дадут шелковистость, гладкость, сладость, без них получится не так вкусно.

2. Учитывайте, что чем больше сахара в тыквенном десерте, тем хуже и дольше он застывает. Не говоря о калорийности – она стремительно возрастает с каждой добавленной ложкой сахара.

3. Если хочется чтобы структура десерта из тыквы была совсем шелковистой, нежной – взбейте пюре после заморозки блендером. Снова заморозьте. Еще раз взбейте. И опять заморозьте. Но, на мой вкус, разница не будет столь существенной, чтобы тратить на приготовление времени в разы больше.

4. Не используйте для заморозки очень глубокие контейнеры – замучаетесь ждать пока десерт дойдет до нужной кондиции. Возьмите обычный пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, устойчивый к низким температурам.

Готовьте десерт из тыквы на здоровье, ждем ваших комментариев!


Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 6 часов
Порции: 2
Энергетика: 400,
Поделитесь с друзьями:


Комментариев к записи: “Десерт из тыквы” – 3

  1. Makbet

    Вот уж не думала, что из тыквы можно такую вкусноту приготовить! Добавила вместо груш кислые яблоки, лимонного сока совсем немного. Два раза перемешала пока в морозилке десерт стоял. Ели прямо из формы, ложками, вкусно!!!!!!!

    Ответить
  2. stallermanka

    Приготовила на Новый год десерт из тыквы по вашему рецепту, очень вкусно получилось! Никто и не понял что в нем есть тыква, думали что это готовое мороженое из магазина)) По вкусу и по виду и правда напоминает фруктовое мороженое, а вкус понравился даже больше. И все натуральное, без сомнительных добавок, можно детям давать без опаски. Спасибо за простой и полезный рецепт!

    Ответить
  3. Артем

    Хотел порадовать свою невесту на НГ чем-то необычным. Получилось! Спасибо за подсказку!)))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)