Шоколадный мусс из авокадо

Ни за что бы ни подумала, что можно приготовить шоколадный мусс из авокадо! Ну ладно салаты, смузи, паста из авокадо для бутербродов, даже в супе я могу его представить. Но десерт…Как оказалось, нейтральный по вкусу фрукт может быть замечательной основой вкуснейшей шоколадной пасты, никакие нестлики и нутеллы и рядом не стояли! К тому же, калорий в нем – раз, два и обчелся, низкокалорийный десерт получается, и полезный. А готов шоколадный мусс из «аллигаторовой груши» будет всего за пять минут.

Вкусный шоколадный мусс из авокадо подается к столу как десерт.

Сразу хочу сказать, что лишь бы из какого авокадо шоколадный мусс не получится. Нужен спелый фрукт. О том, как выбирать авокадо для разных блюд я уже подробно рассказывала. Можно и недозревший блендером в пюре превратить, но вкус спелого фрукта очень отличается, и по структуре мякоть совершенно другая. Кроме спелого авокадо нам понадобится мед (при условии, что переносимость нормальная), сахар (белый или коричневый), сок лайма/лимона и порошок какао. Уточнение – какао в рецепте обычный, горький, без добавления сахара. Добавлять мед или же отказаться от него, зависит от индивидуального восприятия, но если десерт готовите для детей, то замените мед сахаром. Это для базового рецепта. Потом, если понравится, можете добавить орешки – будет почти шоколадное масло с орехами. Или щепотку чили, чуть соли – получится пикантный шоколадный крем, е если влить сливки, то вкусный соус к блинчикам. Пробуйте разные варианты полезного десерта, и вы обязательно найдете свой, любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • Спелый мягкий авокадо – 2 шт;
  • горький какао в порошке – 0,5 стакана (по вкусу);
  • сок лайма – 1 ст. л;
  • коричневый или обычный белый сахар – 4 ст. л (по вкусу);
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 2-3 ст. л.

Продукты необходимые для изготовления шоколадного мусса из авокадо.

Как приготовить шоколадный мусс из авокадо

Авокадо нужно разрезать пополам на две ровные полусферы. Крупную косточку выбросить, мякоть достать ложкой. Она должна быть по консистенции как мягкое сливочное масло – не распадаться на кусочки, а легко размазываться и разминаться в однородную массу. Если авокадо плотнее, то придется подключать к работе блендер.
Из авокадо нужно удалить косточку.

Размять мякоть вилкой или блендером. Не обязательно добиваться чтобы масса получилась как крем, можно и с мелкими кусочками оставить. Но мне больше понравился шоколадный мусс из авокадо хорошо взбитый и однородный.
Необходимо растолочь авокадо перед приготовлением.

Переложить размятую мякоть в кастрюльку или глубокую емкость, в которой можно было бы все взбить блендером или перемешать венчиком. Добавить мед, влить лаймовый сок, положить сахар, смешанный с порошком какао и корицей. Тщательно взбить до получения густой кремообразной массы довольно вязкой и плотноватой по консистенции. Попробовать на вкус, добавить сахар или мед, лимонный сок, а может вам мусс покажется недостаточно шоколадным – тогда какао подсыпьте. Убрать в холодильник на пару часов, десерт из авокадо должен настояться.
Добавляем шоколад и сахар с лимонным соком.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! После охлаждения шоколадный мусс становится блестящим, глянцевым, загустевает и набирает очень шоколадный вкус. Авокадо не чувствуется совершенно, волшебным образом превращаясь во вкуснейшую шоколадную пасту.
Волшебно вкусный шоколадный мусс из авокадо готов.
Применение этой вкусняшке найти будет несложно – на бутерброды, подсушенные гренки или галетное печенье вместо шоколадного масла, к блинам и блинчикам, оладьям. Так же шоколадный мусс из авокадо можно использовать как кремовую прослойку для тортов и пирожных, подавать как оригинальный десерт в красивой порционной посуде.


Время подготовки:15 минут
Время приготовления:15 минут
Порции: 2
Энергетика: 100
Поделитесь с друзьями:


Комментариев к записи: “Шоколадный мусс из авокадо” – 1
  1. Лютики

    Очень красивый десерт! Как раз живу в стране авокадо (кстати, это фрукт), какао есть, осталось купить молотую корицу и лайим! Спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить
Оставить комментарий

Имя (обязательно)