Как приготовить суп с курицей
Для себя я сделала вывод, когда стоит вопрос как приготовить суп с курицей — это купить хорошую курочку, и тогда бульон из куриного мяса испортить невозможно, и без всяких ухищрений суп с курицей получится вкусным, ароматным, наваристым. Даже если за бульоном не присматривать все время, мутным он не станет и процеживать его не придется. Видимо, все дело в качестве куриного мяса, в том, как курочка выращивалась, чем ее кормили, ну и от породы наверно тоже зависит. В местных магазинах куриное мясо (даже филе) намного темнее, чем то, которое продают у нас. А вкус вообще фантастический! Ты чувствуешь, что ешь натуральное мясо, а не какую-то безвкусную массу под видом куриного филе.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- куриное мясо с косточкой (ножка, окорочок) – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сельдерей – 1 стебель (или кусочек корня);
- картошка – 2 шт;
- морковь – небольшой кусочек крупной или одна маленькая;
- листочки сельдерея и базилика – по несколько штук;
- мелко нарезанный зеленый лук или порей – горсть;
- масло рафинированное растительное – 1 ст. л;
- соль и перец в суп добавлять по вкусу.
Как приготовить суп с курицей — подробно
- сначала разморозила и вымыла куриную ножку, залила холодной водой;
- посолила, поставила на не очень сильный огонь;
- как закипело – сняла пену и укрутила огонь до маленького;
- через полчаса выключила.
После уменьшения огня пена больше не поднималась и на этом мое активное участие в готовке закончилось. Не процеживала и не осветляла куриный бульон, он получился желтеньким, прозрачным, наваристым, без осадка на дне кастрюли. С бульоном из наших замороженных кур мороки куда больше – чуть недосмотрел и получил мутную белесую жидкость вообще без вкуса и запаха курицы.
Бульон я варила в большой кастрюле, воду наливала с учетом того, что при кипении она будет испаряться. Налила где-то полтора литра воды, положила в кастрюлю кусок курицы, посолила немного. Как закипело сняла пену и оставила бульон на очень тихом огне не накрывая крышкой. Минут через 35-40 выключила. Перелила в кастрюлю поменьше, мясо отделила от кости, нарезала кусочками. Картошку и морковку для супа нарезала соломкой, лук мелким кубиком, сельдерей кругляшками. Для яркости еще добавила немного зеленой части лука-порея (можете зеленый лук положить).
В готовый бульон высыпала картошку, оставила вариться до готовности. Во время варки куриного супа за бульоном тоже нужно приглядывать, не допуская сильного кипения.
Обычно в суп на курином бульоне я овощи кладу сырыми, без обжарки. Если и обжариваю, то совсем чуть-чуть, чтобы вкус бульона не перебивать. Сначала в сковороде тушится лучок, потом к нему высыпается морковь с сельдереем, а нежная зелень закладывается перед отправкой поджарки в кастрюлю с супом. Овощи тушу почти до готовности, масла при этом добавляю минимум (хватит того жира, что есть в бульоне).
Высыпаю тушеные овощи в суп, оставляю покипеть минут пять, не больше. После закладки овощей подсаливаю суп и перчу немного, а зелень кидаю уже в тарелки, так она цвет яркий сохранит и свой аромат. Накрываю крышкой и даю настояться 10 минут.
Мясо в суп кладу перед тем, как он будет готов или каждому в тарелку. Когда есть сметана, то мы куриный суп едим заправляя сметанкой, когда нет – и без нее вкусно. Как видите, приготовить суп с курицей совсем несложно. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!