Главная » Первые блюда » Овощной суп с нутом

Овощной суп с нутом

Вместо обещанной жары сегодня в программе дождь и прохлада. А раз погода изменилась, то я тоже меняю планы и на обед приготовлю овощной суп с нутом. Мы сейчас живем в тропиках, и хотя мы не вегетарианцы, но здесь столько овощей и зелени, что о мясе даже не вспоминаем! Каждый день можно готовить что-то овощное: карри, супы, салаты, рагу, смузи. Так что мы почти полностью перешли на овощи, и очень этому рады!

Овощной суп с нутом большая экзотика.

На какую-то экзотику из местных овощей пока не замахиваемся, но все еще впереди. Как только освоимся, будем узнавать, что с чем едят и как это готовят. Кое-что уже удалось выяснить: например, недозревшие манго здесь используют как овощ, добавляя в карри, а помидоры тут в ходу полуспелые, зеленые с красным бочком. Они дороже чем красные, но что с ними делают мы еще не выясняли. Я так думаю, что готовят какую-то кисло-острую подливку к рису с карри.

Ингредиенты:

  • Нут (сухой горох) – 1 стакан;
  • вода (или овощной бульон) – 1-1,5 литра;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 средняя или половина крупной;
  • лук – 1 шт;
  • кабачок – 1 маленький;
  • зира (кумин, индийский тмин) – 1 чайная ложка;
  • перец горошек – чайная ложка;
  • душистый перец – 6-10 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (какое нравится) – 2 ст. л;
  • томатный соус – 2 с. л.

Как приготовить овощной суп с нутом

Сухой нут промываем в воде.
Сухой горох нут раза два-три промыла в холодной воде. Залила чистой водой комнатной температуры, оставила на пару часов. Вообще же, если планируете варить что-либо из нута, то лучше замочить горох с вечера, тогда он хорошо разбухнет и быстрее сварится. У меня нут был не очень засушенный, размок быстро. С набухшего нута воду я слила, заменила ее свежей (налила столько, чтобы горох был закрыт на 4-5 см) и поставила варить. Не солила, нут варят без соли. Как только вода начала интенсивно кипеть, уменьшила пламя до едва заметного и варила нут минут 40-45 до мягкости. Готовым горох считается когда он станет мягким, но будет оставаться целым. Воду с готового нута не выливала, она позднее понадобится.

Почищенные овощи для супа.
Минут за 10-15 до готовности нута почистила овощи для супа: картошку, репчатый лук и морковь. Свежего кабачка под рукой не оказалось, выручили запасы замороженных овощей и в суп я добавила замороженные кабачки. Кстати, хочу дать совет. Если у вас холодильник с морозилкой, излишки овощей нарежьте кубиками и заморозьте как вы это делаете дома. Очень выручат в нужный момент!

Нарезанные овощи.
Лук нарезала полукольцами, а потом еще разрезала на 4 части, чтобы кусочки были помельче. Морковь резала сначала кружочками, потом разрезала на 4-6 частей. Кабачки нарезала небольшими кусочками еще перед заморозкой (для супа размораживать не нужно). Не удивляйтесь, свежие овощи тут тоже сезонные, и сейчас не сезон для кабачков. Поэтому если остается от готовки половинка кабачка или перец, я режу кусочками и отправляю в морозилку. Очень удобно, ну и опять же экономию и практичность никто не отменял даже на отдыхе.

Любимые специи со Шри-Ланки
С чем нет проблем на Шри Ланке, так это со специями! Перец тут любой, зира стоит копейки, так что специй добавляю в суп от души – по чайной ложке зиры и черного перца горошком, примерно с пол чайной ложки душистого перца. Все это толку в ступке.

Тушеные овощи на сковороде.
Нам овощные супы больше нравятся если овощи сначала слегка потушить в масле и потом залить бульоном. В сковородке разогреваю немного масла, кидаю лук с морковкой, тушу минуты 2-3. Потом добавляю кабачки, тушу еще пару минут, посыпаю специями. Кладу томатный соус. Если он кислый, то вкус выправляю щепоткой сахара и чуть прожариваю томат чтобы убрать кислоту.

Вареный нут для супа.
Пока я занималась овощами, нут сварился. Отвар я слила в кастрюлю, добавила до нужного количества кипяченой воды и довела до кипения.

Приготовление овощного супа с нутом
Тушеные овощи переложила в кастрюлю. Добавила нарезанный кусочками картофель и вареный нут. Залила кипящим бульоном, посолила по вкусу и варила до мягкости картофеля. Примерно 20 минут, время варки зависит от сорта картофеля.

Овощной суп с нутом готов.
Ну, вот, собственно суп и готов. Он и без мяса получился вкусным, наваристым и сытным.

Суп с нутом в тропиках.
Никогда бы не подумала, что густой овощной суп с нутом пойдет на «ура» в тропиках! И тем не менее, съели мы все без остатка и было очень вкусно!


Время подготовки: 180 минут
Время приготовления: 60 минут
Порции: 2
Энергетика: 490
Поделитесь с друзьями:


Комментариев к записи: “Овощной суп с нутом” – 1

  1. Gamini

    Я хоть и не вегетарианец, но суп мне понравился. Нут все же добавляет сытности, поэтому отсутствие мяса мне было не очень заметно.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)