Постный суп из чечевицы
На чечевицу я засматривалась давно, и даже решила что одно из первых блюд, которое я из нее приготовлю, будет постный суп из чечевицы. И обязательно с тыквой. Мне почему-то казалось, что именно такое сочетание овощей сделает постный суп питательным, вкусным, ярким.
В жару было не до супов, и я все откладывала и откладывала приготовление чечевичного супа. А тут с утра задождило, немного похолодало – самое время готовить постный суп из чечевицы – горячий, обжигающий, густой и наваристый. Вот такой суп я и приготовила. Ну и конечно в Азии никакая еда просто не может обойтись без специй и приправ! Из всего разнообразия я выбрала молотый перец чили, чеснок и добавила еще небольшой стручок свежего перца чили и сок лайма. Вы положите то, что посчитаете нужным, чечевица и тыква хорошо сочетаются со многими специями и приправами.
Постный суп из чечевицы – рецепт с фото
- Вода – 1 литр;
- чечевица красная – 4 ст. л;
- тыква сладкая – 150 г;
- картофель – 2 небольших или 1 крупный;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 4 шт;
- черешковый сельдерей – 1 побег (12-15 см);
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый перец чили (стручок) – 1 шт;
- лук порей (только стебель) – 1 шт;
- лайм – 1-2 ст. л. сока;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л (или паприка сладкая).
Как приготовить суп из чечевицы постный
Самое трудоемкое в рецептах – это подготовка овощей. Нужно все вымыть, почистить и сразу нарезать, чтобы потом только подсыпать в кастрюлю нужный продукт. Кубиками средней величины режем тыкву, предварительно очистив ее от плотной корки и мягкой волокнистой серединки. Семечки не выбрасывайте, подсушите их и добавляйте в тыквенный суп-пюре или в десерты, салаты. Картошку режем так же, как и тыкву, а морковь и помидоры кубиками помельче. Тонкими колечками нарезаем стебли лука порея и сельдерей. Чеснок чистим, зеленый чили режем колечками, выбрасывая семена.
Воду или овощной бульон нужно закипятить, и как только появятся первые признаки кипения, засыпаем картофель и промытую чечевицу. Варим 10 минут при слабом кипении. Пока не солим, соль лучше положить в самом конце готовки.
В сковородке греем масло, высыпаем в него морковь и сельдерей. Через 2-3 минуты добавляем лук порей, еще через 2-3 минуты кубики тыквы. Тушим под крышкой пока тыква не станет мягкой. Высыпаем чеснок с перцем чили, и как только аромат чеснока станет сильнее, закидываем помидоры. Присыпаем овощную смесь молотым перцем чили. Еще две минутки и можно выключать огонь.
Перекладываем тушеные овощи в суп, солим по вкусу, размешиваем. Варим до готовности овощей, они должны стать мягкими, но не развариваться. В готовый суп выжимаем сок лайма, пробуя на вкус. Накрываем крышкой, оставляем суп минут на 10 настаиваться и набирать вкус. Зелень я добавляю в готовый суп, но вообще-то в этом рецепте супа с чечевицей она не обязательна.
Смотрите, какой аппетитный супчик получился! Такой яркий, солнечный, так и хочется зачерпнуть полную ложку! Чечевица, кстати, отлично разваривается без всяких замачиваний и настаиваний, ее сразу засыпайте в суп. Для остроты ощущений я положила в тарелку немного свежего чили, а вы можете покрошить свежую зелень или добавить толченого чесночка. Есть постный суп из чечевицы лучше горячим, тогда чувствуется и вкус овощей, и вкус чечевицы, и специи с пряностями.
Вот еще рецепт постного супа, и тоже из чечевицы — суп из красной чечевицы с овощами.