Суп из красной чечевицы с овощами
Когда на повестке дня стоит вопрос что приготовить в пост, я сразу вспоминаю про овощные супы, среди которых мой фаворит суп из красной чечевицы с овощами. Он такой вкусный, такой густой и сытный, что никакого мяса не нужно, только успевай добавки подкладывать. Разумеется, варю я его с расчетом на хороший аппетит моих едоков, потому что знаю – без добавки не обойдется.
Для супа я выбрала красную чечевицу из-за яркого цвета, но зеленая тоже подойдет, правда варить ее нужно немного дольше. Замачивать ни ту, ни другую не имеет смысла, варится чечевица немногим дольше картошки. Во время варки яркий оранжевый цвет меняется на светло-желтый (почему – для меня загадка), но в конце готовки суп получается ярким за счет других овощей и приправ, в первую очередь морковки и куркумы.
Ингредиенты:
- Чечевица красная сухая – 0,5 стакана (примерно 150 г);
- картошка – 2 шт;
- лук (у меня фиолетовый) – 1 шт;
- лук порей – 1 крупный стебель;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лайм – 1 шт (или 2-3 дольки лимона);
- куркума (порошок) – 1 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – добавлять по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по щепотке на порцию;
- укроп или петрушка – небольшой пучок.
Как сварить суп из красной чечевицы с овощами
Как я уже писала выше, чечевицу я не замачиваю. Промываю раза три под холодной водой, чтобы ушла вся пена и вода сливалась чистой. И все на этом, можно чечевицу засыпать в кипящую воду (или в овощной бульон) и варить без соли минут 15-20. Ее нужно хорошо разварить, тогда даже постный овощной суп с чечевицей будет наваристым и вкусным.
Чечевица варится, а я в это время чищу овощи, режу их и потом пассерую в масле со специями. У меня набор овощей очень скромный, вы можете еще кабачки добавить, сладкий перец или фасоль стручковую (замороженные овощи тоже подойдут).
Картошку для супа я нарезала ломтиками, фиолетовый лук полукольцами, лук порей колечками по 1 см примерно, а морковку сначала решила крупными дольками оставить, но потом нарезала кубиками.
В сковородке разогрела масло (я жарю только на рафинированном, обычно это подсолнечное). Высыпала в масло оба вида лука, чуть протушила. Добавила морковку и сразу засыпала куркуму, чтобы овощи впитали аромат и окрасились в яркий цвет. Не поджаривала, прикрыла крышкой и на слабом огне оставила томиться на пять минут.
Вот смотрите какой стала чечевица – это она полностью готова. Половинки разварились, но не потеряли форму. Попробуйте чечевицу, она будет очень мягкой, нежной. Если еще жестковата, то доведите до готовности.
К тушеным овощам с куркумой выложила картофель, перемешала. Картошка стала ярко-желтой, но сразу выкладывать в суп овощи не спешите, пусть кубики картофеля впитают масло.
Минут через 6-8 можно перекладывать тушеные овощи в суп с чечевицей, размешивая его. По вкусу суп подсолила, немного поперчила. Оставила кипеть на самом тихом огне до полной готовности картошки. У меня на это ушло около десяти минут.
Я подавала суп из красной чечевицы с овощами вместе с долькой лайма, свежемолотым перцем и укропом. Хлеб вовсе не обязателен, но если решите, что он нужен, то подсушите ломтики на сухой сковороде или в тостере, духовке.
Вкусный суп из чечевицы готов, приятного аппетита!
Лютики
Сегодня приготовила это легкий супчик. Очень вкусный! Необычная комбинация сочетания овощей и лайма. Я еще немножко сымпровизировала и добавила 5 консервированных оливок для остроты ощущений! Буду его готовить, взяла на заметку! Спасибо!
fly-cook
Спасибо! И приятного аппетита! У нас в семье суп из красной чечевицы с овощами тоже один из почитаемых, а вот с оливками нужно будет попробовать сделать. Заходите еще в гости, будет много чего интересного. ))
татьяна
добрый день!
мне кажется. будет вкусно .попробую .спасибо
fly-cook
Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте обязательно, он на самом деле очень вкусный получается.
Людмила
👍Очень вкусный супчик получился, наваристый. Добавила к луку, морковке, картошке кубиками кабачок, немного замороженной мексиканской смеси, что на зиму готовила. Супчик отличный получился. И полезный, т.к овощи не жарятся а слегка тушатся на маленьком огне. Сохраню рецепт, буду готовить ещё. Спасибо!
P.S. жаль фото солнечного супчика нельзя прикрепить