Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке
Продолжая тему овощных супов, хочу поделиться рецептом умопомрачительно вкусного супа. Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке по быстроте и простоте приготовления превзошел все мои ожидания, ну а вкус такой, что я очень пожалела об упущенной возможности готовить такой суп хотя бы раз в неделю.
Нет, конечно, суп-пюре из тыквы я буду готовить и по возвращению домой. Но у нас кокосовое молоко найти проблематично, и вообще – в холода хочется более основательной еды, а этот суп хоть и сытный, но очень легкий. Вот и думаю я, что дома до него очередь дойдет нескоро. Но иметь в копилке рецептов такой суп нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы иногда из обычных продуктов сотворить что-то особенное, неожиданно-вкусное. Кстати, кокосовое молоко – это продукт растительного происхождения, поэтому тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком можно готовить даже в самый строгий пост. Разумеется, вместо куриного бульона в этом случае используем овощной или варим тыквенный суп-пюре на воде.
Ингредиенты
- Молоко кокосовое консервированное – 200 мл;
- листья шпината или кинза, петрушка;
- бульон куриный – 1 литр;
- картофель – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 2 средние головки;
- перец чили – 1 стручок (по вкусу);
- тыква очищенная – 300-400 г;
- лайм – 1 маленький (по вкусу);
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль (у меня морская) – по вкусу.
Как приготовить суп-пюре с тыквой
У меня уже был готовый куриный бульон, оставшийся от курицы, которую я варила для салата. Если у вас бульона нет, то вот в этом рецепте куриного супа я написала, как сварить бульон из курицы. Я не варю классические бульоны с различными добавками и не осветляю их. На мой взгляд, это лишнее, все нужные специи и приправы я добавляю в суп. Бывают, конечно, исключения, когда в прозрачном супе важен вкус самого бульона, тогда приходится подбирать нужные ингредиенты. Для тыквенного супа-пюре варим куриный бульон без добавочных продуктов, только вода, соль, курица. Итак, бульон у нас готов (или почти готов), займемся овощами. Тыкву мы очистили заранее, нарежем ее небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежем картошку.
Чесночок меленько порубим, лук нарежем мелкими кубиками (или полукольцами – это не имеет никакого значения, мы все будем измельчать).
В кипящий бульон загружаем картошку и варим пять минут до полуготовности.
Одновременно чуть-чуть поджарим овощи, даже не поджарим, а спассеруем их, чтобы они пропитались ароматами друг друга. Сначала в хорошо разогретое масло высыпаем лук и чеснок, а как только чеснок начнет отдавать аромат маслу, высыпаем кубики тыквы. Она сразу же начнет впитывать чесночно-луковый аромат и размягчаться. На все эти действия уйдет не более пяти минут – как раз за это время картошка будет почти готова.
Перекладываем тушеные овощи в будущий суп. Варим еще пять минут, картошка и тыква должны стать мягкими.
Шумовкой вынимаем овощи из бульона или процеживаем суп через мелкое сито. Бульон переливаем в кастрюлю, овощи измельчаем блендером в однородную массу оранжевого цвета.
Овощное пюре смешиваем с бульоном (можно влить бульон в пюре или пюре переложить в бульон). Размешиваем, суп у нас должен получиться абсолютно однородным по консистенции. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем по вкусу. На не очень сильном огне доводим суп до кипения и постоянно помешивая варим две минуты. Обязательно помешиваем суп, иначе он пригорит.
Я добавила в тарелки кусочки отварной курицы, мелко нарезанный шпинат и по два колечка свежего перца чили. Подавала суп-пюре из тыквы со свежим белым хлебом. Но думаю, что очень вкусно будет с сухариками, гренками, крутонами. Всем приятного аппетита!