Главная » Первые блюда » Суп со шпинатом на курином бульоне

Суп со шпинатом на курином бульоне

Я решила приготовить суп со шпинатом на курином бульоне только потому, что нужно было куда-то бульон пристроить. А вообще придерживаюсь мнения, что супы со шпинатом лучше готовить постными. Вполне будет достаточно овощей и бобовых, но если захочется чего-то более существенного, можно добавить сливки, яйцо. Вы можете взять этот рецепт супа со шпинатом за основу, и приготовить его без мяса, на овощном бульоне или на воде.

Суп со шпинатом очень полезный.

К свежему шпинату отношение неоднозначное, любят его не все, мало того – многие считают совершенно бесполезной травой. Между тем, в этой «траве» витаминов хоть отбавляй, и, кстати, шпинат единственная зелень, которая после тепловой обработки сохраняет витамины и полезные вещества. Думаете, почему он так популярен у европейцев? В отличие от нас, жители европейских стран сделали акцент на здоровом питании. И шпинат пользуется огромной популярностью, в рационе занимает не последнее место. На вкус да, он не выразительный, но это и к лучшему, нейтральный вкус шпината дает возможность готовить с ним все, что душа пожелает. Хоть пироги печь, хоть суп со шпинатом варить, хоть салаты делать. А вкус всегда можно подправить умело сочетая шпинат с другими продуктами.

В этом рецепте суп со шпинатом готовится из сырых овощей, без предварительной обжарки. Для постного варианта овощи лучше чуть-чуть спассеровать в масле и приправить суп со шпинатом специями, чтобы вкус стал более выразительным. Шпинат я взяла свежий, на Шри-Ланке он продается огромными пучками и стоит копейки.

Ингредиенты для супа:

  • Бульон куриный – 1 литр (или вода, овощной бульон);
  • шпинат свежий – пучок (только листья, крупных 10-15 шт);
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное, специи – по вкусу (для постного варианта).

Как приготовить суп со шпинатом

Куриный бульон (воду, бульон из овощей) подогреть на небольшом огне и довести до кипения. Присматривая за бульоном чтобы не сильно кипел, почистить и нарезать дольками картофель. Опустить в бульон, подсолить, варить при слабом кипении жидкости пока картошка не сварится до готовности.
Одновременно почистить морковь и лук. Нарезать морковку брусочками или кружочками, лук мелко нарезать. Вместо репчатого можете лук-порей положить в суп, лучше зеленую часть стебля – суп получится ярче и вареного белого лука в нем не будет.

К сварившемуся картофелю высыпать морковь, поварить две-три минутки. Добавить лук, варить пока морковь и лук не станут мягкими.

Шпинат перебрать, отделить листья от стеблей. Вымыть, воду стряхнуть. Положить листья один на другой, нашинковать поперек листьев полосками (если мелкие листья, то собрать в пучок и нарезать произвольно).

Высыпать шпинат в бульон с готовыми овощами. Размешать, суп должен получиться густым. Прогреть суп со шпинатом до появления первой бульки. Выключить, накрыть и пусть постоит несколько минут. Перед тем как раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Подсушить хлеб в тостере или в духовке. Разлить суп по тарелкам, подать к столу.
Приготовленный суп со шпинатом на столе
В постном варианте овощи слегка спассеровать в масле (рафинированном), или чуть поджарить. Добавить в кастрюлю со сварившимся картофелем, довести суп до готовности. Всыпать нарезанный шпинат, приправить специями, дать настояться. По желанию в суп можно добавить сок лайма или поджарить лук и морковку вместе с помидорами.


Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Порции: 2 блюда
Энергетика: 100 калорий,
Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Имя (обязательно)