Тыквенный суп-пюре рецепт с фото
Продолжая осваивать новые для нас продукты, купили мы батат и приготовили совершенно необычный суп – тыквенный суп-пюре со сладким картофелем. До этого о сладком картофеле (батате) мы только слышали, и, конечно же, попробовать его очень хотелось, тем более что продается он тут на каждом углу и в каждой овощной лавке. Что из этого получилось читайте в рецепте.
По внешнему виду батат действительно оказался похожим на картошку, только весь в глазках и кожура у него красновато-свекольного цвета. На вкус сладковатый, но не сказать что очень сладкий, думаю, что десерт из него вряд ли получится. Решили, что к сладкому картофелю идеально подойдет такая же сладкая тыква, морковка, а для аромата и местного колорита добавим в тыквенный суп-пюре восточные специи — кориандр, зиру. Чтобы суп из тыквы и батата не получился пресно-сладким, варили мы его на курином бульоне и подкислили соком лайма. Еще я не удержалась и хотела добавить свой любимый базилик. Но потом оказалось, что лишний он в этом вкусовом ансамбле. Кто хотел зелени покрошить в тыквенный суп-пюре, заменил базилик кинзой. А я предпочла хорошо так, от души, приправить специями.
Тыквенный суп-пюре рецепт с фото
- Тыква – 400-500 г;
- батат (сладкий картофель) – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- кориандр в семенах – 1 ч. л;
- зира в семенах – 1 ч. л;
- перец черный горошек – 1 ч. л;
- куриный бульон (вода, овощной бульон) – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- сок лайма – 1 ст. л;
- растительное масло (у нас кокосовое) – 1 ст. л;
- зелень – любая, на ваш выбор.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Чистить батат оказалось сложнее, чем обычную картошку. Мякоть у него плотная, жесткая, кожура срезается кусками. Но справились. Нарезали сладкий картофель небольшими кубиками чтобы быстрее сварился. Позднее выяснилось, что варится он очень быстро, так что можно его и покрупнее нарезать. Тыкву очистили, нарезали кусочками. Морковь кружочками.
Разогрели немного масла, только чтобы сковорода не была сухой. Выложили сначала специи (кориандр и зиру), потом морковь, через пару минут добавили тыкву. Прикрыли крышкой, тушили овощи примерно 10 минут. Одновременно в кипящий бульон отправили кусочки батата. За 10 минут он сварился, кубики стали мягкими. Переложили к батату содержимое сковороды, варили пять минут.
Бульон слили, овощи блендером измельчили в пюре.
Развели овощное пюре бульоном, посолили по вкусу. Добавили сок лайма (немного, по вкусу, суп не должен получиться с явно выраженной кислинкой). Снова все взбили блендером до однородной кремообразной массы. Прогрели суп, помешивая, иначе он пригорит.
Разложили тыквенный суп-пюре по тарелкам, и дальше уже каждый добавлял что хотел: зелень, специи, сухарики, кусочки курицы — дело вкуса. Мне тыквенный суп-пюре со сладким картофелем понравился со специями, я добавила в тарелку размолотые горошины черного перца и кориандр. Вкусно, ароматно и необычно. Суп однозначно стоит того, чтобы готовить. Если будет у вас возможность купить сладкий картофель, попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре по такому необычному рецепту.
Александра Ефремова
Спасибо вам большое за рецепт! Обожаю ваш сайт! Приготовила этот суп, только увеличила количество продуктов очень вкусно получилось. Очень нравиться, что на вашем сайте представлены простые и вкусные вегетарианские рецепты.
Ксения
Тыква с бататом – очень оригинально! Давно искала рецепт полезного диетического супчика, чтоб неординарный был, без надоевшей картошки и сельдерея. А тут такой рецепт интересный, и со специями — прям как по заказу)
Елена
Батата не нашла, заменила его сельдереем. Понятно, что вкус не совсем тот получился, замена неравноценная. Но специи сделали свое дело: я добавила все те, что есть в рецепте тыквенного супа-пюре и еще положила немного приправы карри и семена черной горчицы. Получился вкусный суп в азиатском стиле, спасибо за такие разнообразные рецепты!
Максим
Делал суп без батата, не знаю что это такое. Положил обычную картошку и хорошо поперчил. Ничего, съел, вкусно. ))