Овощной салат с тунцом и авокадо
Я решила сделать овощной салат с тунцом и авокадо – вроде и простенько, но и необычно. А подавала салат в лодочках из авокадо. Когда доступны и морские деликатесы, и фруктово-овощные (авокадо – чем ни деликатес), так и хочется их куда-то пристроить. Идея креативной подачи салатов в лодочках из авокадо появилась сразу же, как только я увидела какими аккуратными остаются половинки авокадо после извлечения мякоти.
В них можно любой салат с авокадо выложить, наполнить намазкой или дипом из авокадо, паштетом для бутербродов. Очень удобно в такой необычной посуде подавать овощные тар-тары и густые соусы.
Вернемся к салату. Тунца я нарезала некрупными кусочками и банально обжарила в масле. Вообще сделала такой вывод – чем лучше рыба, тем меньше над ней нужно колдовать, приправлять разными специями, поливать соусами и т.п. Если салат будете готовить с белой морской рыбой, то перед жаркой сбрызните ее лимончиком – вкус будет более приятным.
Ингредиенты
- Помидоры – 4-5 шт;
- лук салатный сладкий – 1 шт;
- авокадо спелый – 1 шт;
- тунец свежий – 200 г (или банка консервированного);
- лайм – 1 маленький;
- базилик – 3 веточки;
- соль морская – по вкусу;
- салатные листья – пучок;
- масло растительное для жарки рыбы – 2 ст. л;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Как приготовить вощной салат с тунцом и авокадо
Тунца я нарезала не очень мелко, чтобы при жарке рыба не потеряла ценный сок и не стала сухой. Посолила немного, поперчила от души (это по вкусу, нам нравится, когда перчика много) и побрызгала лаймом. Оставила рыбку на 10 минут впитывать остроту и чудесный аромат свежемолотого перца и кислинку лайма.
Не теряя времени принялась за овощи. Салатные листья у меня не очень презентабельно выглядит, тут со свежей зеленью проблемы. Пришлось подчищать холодильник, а там был не совсем свежий листовой салат. Вымыла листья, порезала их полосками. Помидоры нарезала дольками, лук нашинковала пластинами по высоте луковицы (получились тонкие длинные перышки). Авокадо разрезала, вычистила из лодочек мякоть и нарезала ее кубиками. Сбрызнула лук и авокадо лаймом.
Разогрела масло, выложила в него тунца и быстро обжарила на сильном огне до первых признаков поджаристой корочки. То есть я не зажаривала рыбу до коричневого цвета, ей достаточно слегка поджариться и можно снимать. Но это для тунца, белую рыбу все же лучше довести до приятного золотистого цвета.
Салат я хотела сделать самый обычный – все смешать и выложить в тарелку. Но когда разрезала авокадо и увидела, какие аккуратные получились лодочки, пришла идея наполнить эти лодочки салатом. Если вы решите следовать моему примеру, то нарежьте рыбу после жарки помельче, салат будет вкуснее. Я же просто все смешала, добавила немного масла, посолила. Разложила салат в лодочки из авокадо, добавила листик салата, дольки лайма – и все готово, можно нести к столу.
Мне так понравилась идея с использованием лодочек из авокадо в качестве порционной посуды, что я обязательно приготовлю еще какой-нибудь салат. Очень удобно и необычно, даже самый простой салат сразу становится праздничным, эффектным.