Салат из авокадо с помидорами и луком
Идея приготовить салат из авокадо с помидорами и луком у меня появилась сразу же, как только я увидела на местном рынке авокадо самых разных размеров и формы. Отличаются ли они как-то по вкусу до покупки мне выяснить не удалось, поэтому купила разных – с зеленой кожурой и с фиолетовой, круглые и грушевидные, гладкие и с рельефными полосками. Будем пробовать!
Спелых авокадо я нашла всего пару штук, остальные купила в запас, посмотрим как они дозреют дома. Продавцы клятвенно заверили, что через день-другой авокадо будут готовы. Ну и ладно, пусть лежат. Как созреют сделаю закуску из авокадо или определю их в смузи и прочие кулинарные изыски.
В салат с авокадо я решила не добавлять ничего экзотического. Помидоры, лук, огурцы, немного чесночка для остроты и салатных листьев для яркой цветовой палитры. С зеленью тут проблемы, не едят шриланкийцы ни укроп, ни петрушку, ни кинзу. Удалось найти только пучок салата и шпинат. Если решите приготовить салат с авокадо рецепт которого я предлагаю, положите побольше зелени и обязательно добавьте лимонный сок – это очень освежает вкус.
Ингредиенты для салата
- Авокадо спелый – 2 шт. средних или 1 крупный;
- помидоры – 4-5 шт;
- огурец – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 небольшой;
- лук порей — зеленая часть;
- перец чили – 1 шт;
- лайм – 0,5 шт (выдавить сок);
- соль – по вкусу;
- салатные листья или любая зелень;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л;
- масло растительное (у меня кокосовое) – 3 ст. л.
Как приготовить салат из авокадо с помидорами и луком
Немного о наших впечатлениях о местной еде. К нашему удивлению, при избытке свежих овощей, ланкийцы в свежем виде их почти не едят. Тушат, жарят, варят, но чтобы сделать салат – ни в жизнь) Не понимают они эти вкусы, и салаты делать не хотят и не умеют. Все, на что они способны – это настрогать овощи крупными кусками и подать под видом салата. Ни заправки какой-то, ни специй, а из зелени воткнут салатный лист и все на этом – кушайте на здоровье. У нас отношение к еде совсем другое. Свежие овощи и фрукты мы тут потребляем в огромном количестве, чем немало озадачиваем хозяев нашего домика. Нужно будет как-то сделать большую порцию салата и угостить их – посмотрим, как среагируют.
Теперь собственно о том, как приготовить салат из авокадо с помидорами и луком. Сначала я принялась за авокадо. Разрезала вдоль, вынула косточку, ложкой вырезала мякоть из половинок. Хорошо, что взяла не самые спелые авокадо. Твердые снаружи, они оказались довольно мягкими и нежными внутри, и мякоть пришлось вынимать очень аккуратно, чтобы не размять ее в кашу. Нарезала авокадо небольшими кусочками и полила соком лайма. Остальные овощи нарезала так же, как и когда готовлю простой овощной салат. Помидоры некрупными дольками, лук полукольцами, чеснок и перец мелко рублю почти в кашицу. Огурцы тут странные, больше на кабачки похожи, поэтому кожуру я срезаю и вырезаю все семена. Что осталось, режу дольками.
Все очень осторожно смешала, посолила, поперчила, заправила салат с авокадо соком лайма и полила маслом.
Порвала несколько салатных листьев помельче, добавила в салат. Украсила дольками авокадо – ну и все на этом, салат готов, прошу к столу!
Также вы можете посмотреть вкусный и легкий салат с авокадо и огурцом.
Приятного аппетита!
Sashenka
Да, нам о таком разнообразии авокадо только мечтать! Иногда покупаю пару штук, беру те, что помягче. На вкус не очень, если только в салатах с какой-то ароматной заправкой. Как-то делали со сметаной – не понравилось вообще, с оливковым маслом вкуснее. С кокосовым маслом наверно очень интересный вкус салата получается, ни разу его даже не видела у нас.
Linka
Я делаю подобный салат на мексиканский манер. Ну, по-крайней мере мне так кажется. Просто добавляю больше зелени, чили, лайма и в холодильник. Полный отпад!
Лена
Когда лень готовить, я делаю такой салат, а когда есть желание повозиться, то делаю из него намазку. Вот только перца я кладу больше. Спасибо!