Салат из авокадо с помидорами и укропом
Мы часто готовили салат из авокадо с помидорами, и каждый раз он не был похож по вкусу на предыдущий. Все потому, что добавляли разную зелень и овощи. В этот раз посчастливилось раздобыть пучок свежего укропа – да, да, тут укроп такая редкость, его если и можно купить, то изредка и за очень нескромные деньги! Так вот, укроп сделал свое дело – получилось очень вкусно и ароматно, даже несмотря на не совсем спелые помидоры.
С помидорами на Шри-Ланке ситуация странная. Не готовят из них салаты, поэтому, по мнению местных жителей, в спелых сладких томатах нет надобности. Собирают недозревшими, чтобы кислые были, и добавляют в разные карри, подливки, соусы. Очень редко можно увидеть красные помидоры, обычно желто-красные или с красным бочком. И почему-то дозревают они с трудом, скорее испортятся в этой жаре, чем покраснеют. По вкусным ароматным томатам с дачной грядки очень скучаем!
Зато авокадо здесь отличные! Этот был такой спелый, что резать его пришлось крупными кусками и салат перемешивать очень осторожно, чтобы не размазать по тарелке. На вкус восхитительный – нежный, маслянистый, с приятным ореховым привкусом. В сочетании с кисло-сладкими помидорами и острым луком замечательно получилось! Обычно для салатов я отбираю овощи плотноватые, особенно это к авокадо относится – твердая кожура обманчива, под ней зачастую скрывается уже полностью созревший плод. Но сегодня выбирать было не из чего, от моих запасов практически ничего не осталось. Кстати, как выбирать авокадо я подробно написала, для разных блюд подходят плоды разной спелости.
Рецепт салата из авокадо и помидор
- Крупный авокадо (спелый или средней спелости) – 1 шт;
- помидоры сливки – 5 шт;
- лук красный (острый или остро-сладкий) – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный горошком – 6-8 шт. или 1/3 ч. л. молотого;
- масло растительное (у меня кокосовое) – 1 ст. л;
- сок лайма, лимона – по вкусу;
- соль – добавить по вкусу.
Как приготовить салат из авокадо с помидорами
Первым делом все вымоем, обсушим и почистим. Лук от шелухи, помидоры от плодоножки, авокадо от кожуры. Самый простой способ освободить нежную мякоть – это разрезать плод пополам и достать ее ложкой. Чистят только сорта с грубой коричнево-фиолетовой кожурой, отколупывая ее кусочками. Но обычно просто разрезают – и быстрее, и проще. Сразу же, не мешкая ни минуты, поливаем мякоть соком лимона или лайма, иначе она станет серого или коричневатого цвета.
Режем помидоры дольками, крупно, чтоб чувствовать вкус. Лук тоже режем крупно – полукольцами. Авокадо дольками по всей ширине или большими кусками. Если не совсем спелый, то помельче, кубиками.
Укроп режем как обычно на салат, горошины перца разминаем в ступке.
Все высыпаем в глубокий салатник. Добавляем перец, зелень укропа, соль, еще немного лайма/лимона.
Спустя пару минут пробуем салат на вкус – всего ли хватает, все ли нравится. Добавляем что нужно и подаем к столу. Мы обычно салат из авокадо с помидорами готовили к завтраку – это отличная витаминная подпитка в начале дня!