Салат из свежих фруктов
Только спустя несколько недель я спохватилась – ведь салат из свежих фруктов, о котором так мечтали, еще не делали. Исправляемся и готовим вкусный фруктовый салат! А ведь первый месяц на Шри-Ланке мы просто объедались свежими фруктами! Тут и папайя, и ананасы, и бананы самые разные, да еще и местной экзотики хватает. Все свежее и дешевое (в сравнении с нашими ценами).
На завтрак мы обычно делали смузи или ели свежие фрукты, которые покупали на воскресном рынке с запасом на несколько дней. На всю неделю не хватало и приходилось докупать во фруктовых лавочках. И там, и там фрукты отменного качества, но нужно уметь выбирать спелые (этому мы научились за пару заходов на рынок). И вот как-то утром осмотрев наши запасы, я вдруг вспомнила, что фруктовый салат на завтрак мы ни разу и не ели. Взяла половинку папайи, небольшой ананас, бананы и манго – вот из этого и будет наш простой фруктовый салат. Понятное дело, это для Шри-Ланки он простой, тут эти фрукты копейки стоят, а яблоки с апельсинами наоборот, очень дорогие. Поэтому за неимением привычных яблок, салат из свежих фруктов на завтрак мы будем готовить с папайей и прочей тропической экзотикой.
Ингредиенты
- Папайя – половинка небольшой;
- ананас – 1 небольшой;
- манго – 2 шт;
- бананы пальчиковые – 7-8 шт (или 2-3 обычных);
- листочки свежей мяты (если есть);
- лайм (сок) – 1-2 шт (небольших);
- жидкий мед – 2 ст. л.
Как приготовить фруктовый салат
На приготовление фруктового салата у меня ушло минут 10-15, и только потому, что нужно было почистить ананас. По всем правилам чистить я его не умею, пришлось нарезать колечками и потом с каждого срезать кожуру и вычищать остатки колючек из мякоти. Местные берут ананас за стебель (его не отрывают при покупке), ставят вертикально и ножом срезают кожуру, поворачивая ананас по часовой стрелке. Потом делают диагональные надрезы на очищенной мякоти и вырезают бороздки вместе с остатками колючек. Получается быстро и аккуратно. В общем, почистив ананас как умею, нарезала мякоть небольшими сегментами. Из папайи вычистила семена, срезала кожицу, оранжевую мякоть нарезала кубиками и полила соком лайма (она немного приторная на вкус). Манго очистила от кожуры, нарезала небольшими кусочками. С бананами было разобраться проще простого – чистим и режем кусочками. Все, на этом нарезка фруктов закончена.
Чтобы салат стал сочнее, я влила пару ложек жидкого меда, а чтобы вкус был приятнее, полила фрукты соком лайма. Буквально через пять минут ананас дал сок и никакая другая заправка для фруктового салата не понадобилась. Вот такой вкусный и полезный салат из свежих фруктов был у нас на завтрак.