Салат с авокадо и огурцом
Сегодня у нас будет еще один вкусный салат из авокадо – салат с авокадо и огурцом. Отчитываюсь: мой эксперимент с дозреванием авокадо прошел успешно, авокадо созрели, как и было обещано – за пару дней. И всем своим видом давали понять – пора, пора уже что-то готовить. Я недавно рассказывала, как приготовить салат из авокадо с помидорами и луком, а сегодня другой салат и не менее вкусный.
Все же авокадо для меня продукт новый, и было интересно узнать какие салаты с авокадо можно приготовить без использования деликатесных продуктов. Я вообще люблю простые рецепты, а на отдыхе тем более нет желания что-то мудрить с готовкой и разыскивать диковинные ингредиенты. К моему великому сожалению, практически все рецепты салатов с авокадо были с недоступными в данный момент для меня продуктами – или с сыром тофу, или с творогом, или с креветками. Пришлось самой придумывать состав салата, подстраиваясь под местные продукты. Я приготовила самый простой — салат с авокадо и огурцом и получилось довольно неплохо. Салат сочный, хрустящий, яркий, с приятным лаймово-ореховым привкусом. Такой интересный вкус у него получился из-за спелого мягкого авокадо (спелый он приобретает ореховый вкус) и кисленького лайма. Еще добавила помидоры, и не пожалела, они нисколько не лишние. Только нужно выбрать такие, чтобы мякоть была спелая, но не водянистая.
Ингредиенты
- Огурец свежий – 2 шт;
- помидоры мясистые – 2-3 шт;
- лук сладкий (для салатов) – 1 небольшая луковица;
- кочанный или листовой салат – 4-5 листьев;
- авокадо – 1 шт;
- лайм – 1 шт;
- соль – 2-3 щепоти;
- черный перец свежемолотый – 2 щепоти;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.
Как приготовить салат с авокадо и огурцом
Почему тут с огурцами напряженка – для меня загадка. Обычные огурцы, к которым мы привыкли, тут называют «огурец китайский», ну и цена соответственно высокая. А местные огурцы выглядят как наши кабачки – такие же толстенькие, белого цвета. Их чистят от корки и семян, остается не так уж много. Мякоть сочная, но запаха огурца нет вовсе. Вот из таких «огурцов» пришлось готовить салат с авокадо и огурцом. Обычные огурцы такой экзекуции подвергать нет смысла, их достаточно вымыть и нарезать полукружочками или соломкой – кто как привык. Помидоры режем небольшими кубиками, лук рубим помельче, а салатные листья шинкуем как и любую зелень. Авокадо разрезаем вдоль по окружности, выбрасываем косточку, мякоть достаем ложкой. Не медля режем кубиками и тут же брызгаем лаймовым соком, иначе потемнеет (проверено на предыдущем салате).
Всю эту разноцветную красоту высыпаем в глубокую тарелку или салатник. Солим без фанатизма, иначе вкус овощей перебьете. Поливаем растительным маслом, берем любое рафинированное. Много масла не нужно, авокадо сам по себе маслянистый на вкус и по текстуре, достаточно только увлажнить овощи и хватит. Присыпать перчиком или нет – дело вкуса, я немного добавила. И финальный штрих – все аккуратно смешиваем и поливаем соком лайма (или лимона – у кого что есть).
Видите, какая красота у нас получилась! Казалось бы, простенький салат из авокадо и огурца, а какой вид, какие краски! Уверена, что с нормальным зеленым огурчиком будет вообще отлично, и вкуснее, и ярче, и будет чем похрустеть. Приятного аппетита!