Салат с креветками и авокадо
Давно я хотела приготовить салат с креветками и авокадо, чуть ли не с момента приезда на Шри-Ланку. Но все как-то не складывалось – то креветок нет, то авокадо закончились, то что-то другое приготовили. И вот наконец возможности и желания совпали: с рыбного рынка муж привез отменных креветок, а в холодильнике лежит спелый авокадо. Значит, готовим деликатес – салат из креветок с авокадо и овощами.
К ужину мы ждали друзей, и было решено салат с креветками и авокадо подавать порционно, в лодочках из авокадо. Но вначале мы приготовили небольшую порцию на пробу, чтобы уже потом подкорректировать пропорции и вкус салата. В рецепте я даю расклад продуктов на две порции, точнее – на две лодочки, а вы уже увеличивайте пропорции с расчетом на свою компанию.
Ингредиенты
- Авокадо крупный – 1 шт;
- креветки свежие – 200 г;
- помидоры – 4 шт;
- лайм – половинка (или 3 дольки лимона);
- соль морская – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- лук зеленый – 4 перышка;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
Как приготовить салат с креветками и авокадо
Раньше я со свежими креветками дела не имела, и сначала нужно было разобраться, как варить креветки. Оказалось, что ничего сложного, все получилось отлично с первого раза, так что следуйте рекомендациям и у вас тоже все получится как нужно. Вареным креветкам я дала немного остыть и почистила от хитинового панциря. Чистить от панциря креветки тоже легко, но они должны быть теплыми, если остынут, то панцирь плохо отделяется и снимается вместе с кусочками креветочного мяса. Сбрызнула лаймом, оставила остывать. Самые крупные и красивые креветки отложила, они будут украшением салата.
Если решите подавать креветочный салат в лодочках из авокадо, то выбирайте авокадо не грушевидной, а овальной формы. Иначе под лодочки придется что-то подкладывать, они будут наклоняться. Авокадо я разрезала пополам, вырезала ложкой мякоть так, чтобы она осталась целой. Для этого я беру десертную ложку с заостренным носиком и провожу вдоль стенок, как бы отделяя и одновременно поддевая мякоть. Потом, проталкивая ложку глубже, вынимаю мякоть, она выходит целой и очень легко. Остатки мякоти выскребаю маленькой ложечкой (если нужно вычистить кожуру).
Режу авокадо некрупными кубиками, обильно поливаю лаймовым соком, иначе он быстро темнеет в местах разреза. Помидоры нарезала кусочками помельче чем авокадо, а креветки еще мельче.
Все смешала, добавила нарезанный зеленый лук, соль и присыпала свежемолотым черным перцем. Заправила растительным маслом, его нужно немного лить, учитывая, что авокадо даст маслянистый привкус салату.
Разложила салат по лодочкам, в каждую добавила по 1-2 целых креветки, присыпала зеленым луком. Подавала на больших тарелках с дольками лайма (может кому подкислить нужно будет). Ну и все на этом, пора дегустировать! Приятного аппетита!
Андрей
Необычное решение) Никогда бы не додумался использовать кожуру от авокадо как порционный салатник! Готовил подобный салат с креветками и авокадо (креветки были варено-замороженные), но конечно не так красиво получилось, я в обычном салатнике все смешал.
Olenka
А можно ли использовать креветки купленые в магазине без варки, или их тоже нужно варить?
fly-cook
В магазинах продают и сырые замороженные креветки, но если вы купили уже варено-мороженые креветки, то их конечно отварить в течение 1 минуты хотя бы. Это будет еще и своего рода дезинфекция. ))
Oksancus
Если у меня нет возможности купить креветок, то можно их заменить крабовыми палочками? Спасибо!
fly-cook
Нет, конечно же. Креветки — натуральный продукт. А крабовые палочки — сплошная химия и соль, к тому же достаточно вредная эта смесь для организма.
fly-cook
Спасибо, Андрей! Да, салатик очень даже вкусный получился. А для тех кто старается избегать растительного масла можно порекомендовать по-больше лайма.