Салат с курицей и манго
Азиатская кухня настолько необычна и разнообразна, что так и тянет продолжить поиски неожиданных вкусовых сочетаний и вот в один из таких моментов мне попался рецепт салат с курицей и манго. Дома я, скорее всего, определила бы его в закладки как праздничный салат, а тут манго повседневный продукт, поэтому салат с курицей и манго был сразу же приготовлен.
По моим критериям салат с куриным филе и манго на пятерку не потянул только из-за того, что манго у меня был слишком сладкий, а нужно подобрать такой, чтобы была кислинка. Тогда вкус салата будет отменным! В остальном все устроило – и острота, а аромат, и даже присутствие шпината, к которому у меня отношение прохладное. Маринад для курицы я сделала с чесноком, имбирем и перцем, но в итоге куриное мясо было не очень острым, и я даже подумала – а не сделать ли в следующий раз какую-то салатную заправку? Но для первого раза все же рекомендую придерживаться рецепта, тогда будет понятнее, что и как менять в рецептуре под свой вкус. Возможно, вам салат придется по вкусу без каких-либо изменений.
Ингредиенты
- Куриное филе – 250 г;
- Манго – 1 шт;
- Шпинат – небольшой пучок (листья);
- Лук салатный – 1 маленькая головка;
- Имбирь свежий (корень) – 2-3 см;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лайм – 0,5 маленького;
- Перец чили (стручки) – 1шт;
- Куркума молотая – 0,5 ч. л;
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- Масло рафинированное растительное – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу.
Салат с курицей и манго – рецепт с пошаговыми фото:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками для удобства обжарки и быстроты маринования. Немного присолить, сбрызнуть лаймом и перемешать. Оставить на пять минут.
Имбирь очистить от кожицы, почистить чеснок и перец чили. Всё мелко порубить ножом или натереть имбирь и чеснок на терочке с мелкими отверстиями (мне пришлось резать, т.к. терки не было). Высыпать в плошку, туда же влить ложку растительного масла, добавить куркуму и черный перец (перец перемелите перед использованием).
Выложить куски куриного филе в маринад. Перемешать, маринад будет покрывать каждый кусочек курицы. Оставить на 15 минут (или меньше/больше, курица быстро маринуется).
Манго очистить от кожицы. Срезать всю мякоть с косточки насколько это возможно. Нарезать мякоть небольшими кубиками или пластинами (если манго спелый и сочный, мелко его не режьте). У листиков шпината оторвать черешки, сами листья сложить один на другой и нарезать полосками. Вместо шпината (если вы его не любите) можно взять любой листовой или кочанный салат с нейтральным вкусом. Фиолетовый лук нарезать мелким кубиком.
Куриное филе вместе с маринадом выложить в разогретое масло и быстро обжарить на не очень сильном огне до готовности. Во время маринования куриное мясо пропитается ароматом специй и окрасится в желтоватый цвет (это куркума дает такой эффект). При обжарке следите за тем, чтобы не пересушить филе и не пережарить его. Выложить обжаренное мясо на тарелку, немного остудить.
Смешать все ингредиенты (шпинат, лук, манго и курицу). Полить ароматным маслом, оставшимся от жарки курицы.
Я салат не солила вовсе, только лаймовым соком сбрызнула, а вы ориентируйтесь на свой вкус, возможно, кому-то понравится более контрастное вкусовое сочетание.
Приятного аппетита!