Весенний салат из черемши с яйцом
Ранней весной, когда зелень на дачных участках только-только дает первые ростки, на опушках и пригорках уже вовсю зеленеет черемша, мы не упускаем возможность подкрепиться, поддержать иммунитет и готовим себе весенний салат из черемши с яйцом. По вкусу она очень похожа на молодой чеснок, а по виду листики напоминают листья ландышей. Чтобы не ошибиться при сборе, потрите листья пальцами – должен появиться сильный чесночный запах. Но проще купить пару пучков на рынке, в это время она продается уже повсеместно.
Сезон черемши длится недолго, месяца два. Начало и окончание зависят от региона. В южных областях сбор начинают в конце февраля начале марта, а там, где зима длится долго, черемшу собирают в апреле-мае. Самой полезной она считается до цветения, пока побеги накапливают витамины, потом начинается отток в клубни и цветоносы. Очень часто на прилавках черемша соседствует с другой зеленью, которую тоже добавляйте в салат. Это петрушка, лук зеленый, крапива, щавель, шпинат, салатные листья. Мне кроме пучка петрушки и зеленого лука ничего не попалось, но чем ближе к лету, тем больше будет выбор. Чтобы не готовить одно и то же, пробуйте разные салаты из черемши, рецепт можно менять, добавляя свежие и вареные овощи, отварное мясо, использовать вместо сметаны лимонный сок и растительное масло.
Рецепт салата из черемши с яйцом
- Молодая черемша – 2 пучка;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 8-10 побегов;
- яйца вареные – 2 шт;
- огурец свежий – 1-2 шт;
- сметана – по вкусу;
- соль – посолить по вкусу.
Приготовление весеннего салата из черемши с яйцом
Заливаем яйца водой из-под крана, ставим варить. За десять минут они готовы. С черемшой поступаем следующим образом. Не развязывая пучок, подрезаем стебли на пару сантиметров, чтобы обновить срез и убрать загрязнения от почвы. Потом рассыпаем побеги в кухонной раковине, наполняем ее холодной водой и руками хорошенько бултыхаем зелень. Так повторяем два-три раза, пока не смоем все загрязнения, остатки прошлогодней листвы и частички земли. Чистые листья перекладываем в дуршлаг, энергично встряхиваем, высыпаем на полотенце. Обсушиваем.
Снова собираем в пучок, в небольшой, будет удобнее резать. Стебли отделяем, их нарежем помельче, а зелень режем полосками как щавель.
Перья зеленого лука режем колечками, белую часть тоже отправляем в салат.
Смешиваем черемшу и лук, добавляем мелко нарубленную петрушку. Солим, немного, только чтоб зелень сок дала. Вообще салат из черемши солить рекомендуется умеренно, тем более если он с заправкой из сметаны.
После варки яйца остужаем под холодной водой, чистим. Режем кубиками, не мелко, чтоб среди зелени не потерялись.
Весной огурцы на вкус так себе, кожура у них жесткая, не сочная. Поэтому лучше удалить ее, а мякоть нарезать кубиками.
Высыпаем к черемше с луком и петрушкой кубики огурца, яйца и заправляем сметаной. Перемешиваем, оставляем минут на пять, чтоб салат сочнее стал.
В рецепт салата с черемшой и яйцом можете вносить изменения, его легко готовить в разных вариациях. Смешать сметану с майонезом, добавить что-то из мясных продуктов (с куриной грудкой неплохо будет), вареный картофель, брынзу или сухой творог, морковь, редиску, зеленую редьку.
Если уже появился щавель или шпинат, добавьте эту зелень в весенний салат из черемши с яйцом, от этого и вкус выиграет, и витаминов в нем будет больше.