Витаминный салат из моркови с чесноком и манго
Увидев на местном рынке манго по вполне приемлемой цене, недолго раздумывая купили несколько штук, и парочка из них тут же нашла применение – мы приготовили витаминный салат из моркови с чесноком и манго. Непривычное сочетание, правда? Вот и мне было интересно – манго и морковь, да еще с соевым соусом и чесноком, пряными травами – и что же мы получим в итоге?
В итоге салат из моркови с чесноком и манго по пятибальной шкале от меня получил оценку пять! И в следующий раз готовить буду двойную или даже тройную порцию. Такой вот удачный рецепт в стиле фьюжн.
Для любителей необычных вкусовых сочетаний и практичных хозяек (нужно же куда-то пристраивать манго, который для фруктовых салатов не годится) совет: витаминный салат из моркови с чесноком и манго станет намного вкуснее, если ему постоять в холодильнике часик-другой. И есть его лучше охлажденным. Тогда все вкусовые оттенки очень хорошо чувствуются.
Ингредиенты:
- Манго средней спелости – 2 шт;
- морковь сладкая крупная – 1 шт;
- лайм – 1 шт. сок и цедра (цедра по желанию);
- перец чили в стручках – 1 небольшой;
- перец черный горошком – 8-10 шт;
- пальмовый сахар – 1 ст. л;
- соус соевый – 1-1,5 ст. л;
- базилик – 2-3 крупных веточки;
- лук порей (только зеленая часть) – 10-15 см.
Как приготовить витаминный салат из моркови с чесноком и манго
Морковку и стебель лука порея нашинковала тонкой соломкой. Если у вас есть корейская терка, натрите морковку на ней. Манго очистила от кожуры, нарезала сочную мякоть полосками. Нужно было тоже соломкой, но манго был средне-спелый, очень сочный и соломкой нарезаться не хотел) Обнаружила в холодильнике немного салатных листьев, их тоже определила в витаминный салат (очень к месту пришлись), предварительно нарезав тонкими полосками.
Выдавила из лайма сок (получилось где-то около 1,5 ст. л), растворила в нем пальмовый сахар. Его можно заменить без ущерба для вкуса салата более доступным коричневым сахаром или добавить обычный белый. Все смешала с соевым соусом и взбила вилкой. Полила заправкой салат. Размяла в ступке горошины перца, чили нарубила мелкими кубиками. Добавила в салат, перемешала. Накрыла и поставила в холодильник.
О вкусе готового салата из моркови с чесноком и манго можно судить только попробовав его. Очень своеобразный, не похожий ни на овощной салат, ни на фруктовый. Кисло-сладко-острый, с ароматом и вкусом сочного манго, сладостью и хрусткостью морковки и остротой чесночка и перца. Море вкусовых ощущений в одной тарелке!
Мне салат очень и очень понравился, это как раз тот случай, когда казалось бы несочетаемые продукты отлично гармонируют между собой и дают потрясающий результат.