Как варить неочищенные креветки — пошаговый рецепт с фото
Первый казус – начала я мыть креветки, заметила какие-то тонкие нитки на них. Все креветки как обмотаны. Ну, думаю, водоросли прицепились, оборву. Не тут-то было, оторвать их оказалось не так-то просто. Одну «водоросль» кое-как оторвала, хорошо, что до остальных не добралась. Муж вовремя подошел и сказал, что не водоросли это, а усы креветочные)) Чтобы еще чего не сотворить с ними, прежде чем отправлять усатиков в кипяток, решила узнать у друзей как правильно варить креветки. Оказалось, сложного ничего, но и самодеятельность не приветствуется, в том плане, что нужно еще знать сколько варить креветки. Иначе резина получится вместо нежного креветочного мяса.
Креветки высыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Нам нужно освободить их от песка и прочих примесей. Поэтому воды наливаем много, рукой перебалтываем воду и сразу же ее сливаем. Повторяем процедуру несколько раз. Напоследок высыпаем креветки в дуршлаг и обдаем чистой водой. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем в нее креветки, воды наливаем раза в три больше чем креветок. Ставим на сильный огонь. Вода начнет нагреваться, креветки сразу же начнут менять цвет с зеленовато-серого на красно-оранжевый. Сверху будет появляться коричневатая пена – если мешает, собираем ее (я не собирала).
Поскольку варим мы неочищенные креветки (а они плохо впитывают соль), то воду нужно крепко посолить, чтобы она на вкус была пересоленой. На этом же этапе рекомендуют добавить специи, но я для первого раза решила варить креветки без специй, только с солью. Вы можете добавить лаврушку, перец горошек, бутончики гвоздики или пучок укропа.
Сколько времени варить креветки
Само собой, меня в первую очередь интересовало сколько варить креветки неочищенные, других на Шри Ланке просто нет, тут все морепродукты свежие, только из океана. Друзья предупредили что у креветок мясо очень нежное, его легко переварить и деликатес будет испорчен. Чтобы этого не произошло, во время варки не отходим от плиты. Заметили что начала кипеть вода, сразу же засекаем время. Отсчитываем 3-4 минуты, варим креветок при несильном кипении, иногда помешиваем ложкой чтобы они равномерно покрывались кипятком. Признаком готовности будет равномерный красновато-оранжевый цвет, креветки со дна поднимутся на поверхность.
С вареных креветок воду сливаем, подставляем кастрюлю под сильную струю холодной воды (я из-под крана воду брала). Такой контрастный душ нужен для того, чтобы смыть с креветок пену и они легче чистились от панциря.
Ну вот, собственно и все, наши красавцы готовы к употреблению. Можно их почистить от панциря или подавать неочищенными, это уж кто как любит.
Как чистить креветки
Креветки нужно чистить пока они горячие или теплые, тогда мясо легко вынимается из панциря. Вареную креветку берем за голову, переворачиваем брюшком вверх. Отрываем лапки, голову. Хитиновый панцирь или разламываем вдоль посередке или (если он уже треснул) просто снимаем вкруговую примерно до половины туловища. Потом тихонечко тянем второй рукой за хвостовую часть креветочного панциря осторожно стягивая ее. Подавать их можно с долькой лимона или приготовить различные соусы: чесночный, томатный, полить ароматным маслом с травами.
Белла
Спасибо за подробную инструкцию, прочитала с большим интересом! Скоро предстоит поездка в тропики, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями, т.к. никогда не то что не готовила, а даже не видела свежие креветки. Надеюсь, что не испорчу деликатес)