Курица карри рецепт с фото
У нас курица карри — это обычная тушеная курица с добавлением приправы карри и сливок. А на самом деле настоящий карри готовится только с кокосовым молоком. Этого я не знала, пока не приехала на Шри Ланку. И здесь все оказалось по-другому. Существует определенный набор специй и овощей для каждого рецепта карри и своя технология приготовления.
Мой рецепт курицы в соусе карри не претендует на аутентичность. Хотя я и люблю острую еду, но еще больше я люблю натуральный вкус куриного мяса, особенно, если это домашняя курочка. Поэтому количество специй я уменьшила в разы, из овощей оставила только помидоры и лук, ну и конечно добавила кокосовое молоко, чтобы курица карри хоть как-то соответствовала своему названию. Недавно я уже готовила карри с нутом, но без кокосового молока, и было очень интересно попробовать, что же получится на этот раз. А как готовить настоящий карри по-шриланкийски мы сняли на видео, и в ближайшее время видео рецепт появится на нашем сайте.
Ингредиенты для курицы карри
- Куриное филе – 1 шт (около 400 г);
- лук фиолетовый – 2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- лайм – 1 шт;
- перец чили стручковый – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа карри для курицы – 1,5 ч. л;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- перец чили в порошке – 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- соль морская – по вкусу;
- сахар коричневый – 1 ч. л;
- масло растительное (кокосовое) – 2 ст. л.
- куриный бульон или вода – 150 мл;
- отварной рис – для гарнира.
Как приготовить курицу в соусе карри
Куриное филе (с кожей или без) нарезать некрупными кусочками. Я кожу не снимала, вы делайте как вам нравится.
Посолить курятину, поперчить размолотым черным перцем. Положить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить (до первых признаков подрумянивания). Переложить на тарелку.
Подготовить специи для курицы карри: взять приправу карри в порошке (где-то 1,5 ч. л. при условии, что приправа не острая), перец чили молотый (без него тут никуда), черный перец свежемолотый и коричневый сахар. Сахар нужен на тот случай, если помидоры окажутся слишком кислыми или добавите много лайма. А вообще можно и без него обойтись.
Далее нас ждут овощи. Помидоры лучше взять не очень спелые, плотноватые и кисло-сладкие на вкус. Не снимая кожицу нарезать их дольками крупнее чем если бы резали на салат. Луковицы наоборот нарезать мелкими кубиками.
Готовить курицу карри лучше в глубокой посуде: казанке, глиняном горшке (кстати, настоящий карри в нем и готовится), сотейнике с толстым дном и стенками или на тяжелой сковороде. В разогретое масло высыпать лук, слегка его прижарить до прозрачности. Добавить помидоры, дать им потушиться пару минут.
Выложить к овощам обжаренную курицу, засыпать все специи, мелко нарезанный чеснок, стручковый перец, и сразу же перемешать, чтобы специи распределились по всем продуктам. Подержать на огне без добавления жидкости примерно с минуту.
Влить куриный бульон или воду, прикрыть крышкой и после того как жидкость начнет кипеть сделать тихий огонь. Посолить, томить курицу в соусе карри 10 минут до мягкости куриного мяса.
Когда курица станет мягкой, влить кокосовое молоко, перемешать его с содержимым сковороды. Продолжить тушение еще около 10 минут, регулируя огонь так, чтобы соус едва кипел. Крышкой не накрывать. В конце попробовать на вкус, если необходимо, добавить в соус карри сок лайма и немного сахара.
Традиционно курицу карри подают с рисом, и я решила не отходить от традиций. Рис поставила варить примерно на стадии полуготовности курицы, за 15 минут он сварился. Если у вас тоже будет курица карри с рисом, то сделайте побольше подливки, к рису она очень подходит.
Что получилось в итоге. Все же курица карри на вкус была островатой, так что если вы к огнеедам себя не относите, добавляйте что-то одно: или перец чили молотый или свежий. Кокосовое молоко дает изумительный нежный вкус и непередаваемый аромат. У нас кокосовое молоко продукт дорогой и дефицитный. Можно заменить его сливками. Со специями можно и нужно экспериментировать и добавлять только то, что нравится – в этом я убеждена и советую всегда читать рецепт и примерять к себе – если что-то смущает, замените подходящим по составу продуктом или тем, что вам подойдет.
Larisa
Мне нравится восточная кухня за многообразие вкусов и обилие специй. Но перца я кладу поменьше, мы непривычные к острой еде, а в остальном готовлю примерно так же. Кокосовое молоко ни разу не видела в продаже, заменяю его сливками. Подскажите, в каких отделах его искать? Или лучше сразу в индийский магазин съездить, может там будет?
Antonovna
Несмотря на отсутствие кокосового молока, рискнула приготовить курицу карри. Уж очень аппетитно ваша курочка выглядит! Добавила сливки и еще некоторые продукты заменила. Вместо коричневого обычный сахар взяла, обжаривала все на масле подсолнечном, купила готовую приправу карри – она универсального назначения, для всего подходит. Даже в таком куцем варианте всем очень понравилось!