ГлавнаяВторые блюдаБлюда из курицыКурица карри с рисом

На Шри-Ланке курица карри с рисом — это еда на все случаи жизни. Варится гора рассыпчатого риса и к нему делают несколько видов острых или не очень подливок. Но куриное мясо будет только в одной подливке, остальные приготовят из овощей или гороха, чечевицы, кокосовой стружки с зеленью, сладкой тыквы или других овощей.

Курица карри с рисом

 

Шриланкийская кухня к нашему удивлению оказалась не такой уж и разнообразной. Рецепты карри на каждый день и к празднику не отличаются совершенно. Готовят по одной и той же технологии, из одних и тех же продуктов, разве что количество больше или меньше. Я уже рассказывала, как я готовила карри с нутом, а сегодня поделюсь рецептом карри с курицей и рисом. И конечно же приготовлю я его совершенно иначе, так, как готовят карри в европейской кухне: будет курица карри с рисом и овощами, кокосовым молоком и приправой карри. Рис я заранее сварила отдельно и подавала вместе с куриным карри как гарнир.

 

Курица карри рецепт приготовления с фото

 

  • Филе куриное – 300-400 г;
  • лук порей – 1 большой стебель;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • картошка – 2 крупных;
  • перец чили свежий – 1 шт;
  • имбирь корень – 3-4 см;
  • кокосовое молоко (можно сливками заменить) – 200 мл;
  • приправа карри острая – 1 ч. л (по вкусу);
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль морская (берите какая есть) – по вкусу.

ингредиенты для курицы карри

 

Рецепт карри с курицей и рисом

 

Куриное филе я нарезала кусочками и обжарила в масле. Не так, чтобы до коричневой корки, а лишь слегка подрумянила. Вынула из сковороды на тарелку.

обжарили куриное филе

 

Овощи нарезала пока поджаривалось филе. Картошку кусочками произвольной формы, помидоры на 4-6 частей, стебель порея нарезала колечками, имбирь очистила и мелко порубила ножом.

нарезали овощи

 

Масло, оставшееся от обжарки курицы, разогрела, высыпала в него порей и немного спассеровала. Добавила резаный имбирь. Тут нужно внимательно следить за состоянием имбиря и не допускать пригорания. Почувствовали что аромат стал сильнее, значит, пора добавлять остальные продукты.

обжарили лук порей с имбирем

 

Сначала я добавила картошку, посыпала приправой карри и немного ее обжарила. Потом выложила куски куриного филе. Посолила по вкусу, прикрыла крышкой, тушила до полуготовности курицы и картошки.

добавили картошку, обжаренную курицу и приправу карри

 

Влила кокосовое молоко (вы можете сливки добавить). Все перемешала лопаткой, оставила томиться на едва заметном огне.

добавили кокосовое молоко

 

Пока тушилась курица в соусе карри, я нарезала дольками помидоры.  Добавила их в почти готовое карри. Помидоры нужны в этом рецепте куриного карри, они дадут немного кислоты и яркости вкусу готового блюда, без них карри получится просто острым.

добавили помидоры

 

В национальной кухне Шри Ланки карри с курицей и рисом подают раздельно. Приправы ставят на стол в небольших тарелочках, а рис на большом блюде, откуда каждый накладывает себе на тарелку чего и сколько захочет. Между прочим, едят ланкийцы карри руками) У меня порционная подача – на большую тарелку кладу курицу карри с рисом, а дальше уже можно или все перемешать (пусть не очень эстетично, но зато вкусно), или есть курицу карри с гарниром из риса.

Курица карри рецепт с фото

 

Важное дополнение к рецепту. Если будете готовить курицу карри с кокосовым молоком, не накрывайте посуду крышкой. Молоко может свернуться и сливочного вкуса подливки вы не почувствуете.

 

 

 

 

 

 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика