Курица карри с рисом
На Шри-Ланке курица карри с рисом — это еда на все случаи жизни. Варится гора рассыпчатого риса и к нему делают несколько видов острых или не очень подливок. Но куриное мясо будет только в одной подливке, остальные приготовят из овощей или гороха, чечевицы, кокосовой стружки с зеленью, сладкой тыквы или других овощей.
Шриланкийская кухня к нашему удивлению оказалась не такой уж и разнообразной. Рецепты карри на каждый день и к празднику не отличаются совершенно. Готовят по одной и той же технологии, из одних и тех же продуктов, разве что количество больше или меньше. Я уже рассказывала, как я готовила карри с нутом, а сегодня поделюсь рецептом карри с курицей и рисом. И конечно же приготовлю я его совершенно иначе, так, как готовят карри в европейской кухне: будет курица карри с рисом и овощами, кокосовым молоком и приправой карри. Рис я заранее сварила отдельно и подавала вместе с куриным карри как гарнир.
Курица карри рецепт приготовления с фото
- Филе куриное – 300-400 г;
- лук порей – 1 большой стебель;
- помидоры – 3-4 шт;
- картошка – 2 крупных;
- перец чили свежий – 1 шт;
- имбирь корень – 3-4 см;
- кокосовое молоко (можно сливками заменить) – 200 мл;
- приправа карри острая – 1 ч. л (по вкусу);
- соевый соус – 1 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль морская (берите какая есть) – по вкусу.
Рецепт карри с курицей и рисом
Куриное филе я нарезала кусочками и обжарила в масле. Не так, чтобы до коричневой корки, а лишь слегка подрумянила. Вынула из сковороды на тарелку.
Овощи нарезала пока поджаривалось филе. Картошку кусочками произвольной формы, помидоры на 4-6 частей, стебель порея нарезала колечками, имбирь очистила и мелко порубила ножом.
Масло, оставшееся от обжарки курицы, разогрела, высыпала в него порей и немного спассеровала. Добавила резаный имбирь. Тут нужно внимательно следить за состоянием имбиря и не допускать пригорания. Почувствовали что аромат стал сильнее, значит, пора добавлять остальные продукты.
Сначала я добавила картошку, посыпала приправой карри и немного ее обжарила. Потом выложила куски куриного филе. Посолила по вкусу, прикрыла крышкой, тушила до полуготовности курицы и картошки.
Влила кокосовое молоко (вы можете сливки добавить). Все перемешала лопаткой, оставила томиться на едва заметном огне.
Пока тушилась курица в соусе карри, я нарезала дольками помидоры. Добавила их в почти готовое карри. Помидоры нужны в этом рецепте куриного карри, они дадут немного кислоты и яркости вкусу готового блюда, без них карри получится просто острым.
В национальной кухне Шри Ланки карри с курицей и рисом подают раздельно. Приправы ставят на стол в небольших тарелочках, а рис на большом блюде, откуда каждый накладывает себе на тарелку чего и сколько захочет. Между прочим, едят ланкийцы карри руками) У меня порционная подача – на большую тарелку кладу курицу карри с рисом, а дальше уже можно или все перемешать (пусть не очень эстетично, но зато вкусно), или есть курицу карри с гарниром из риса.
Важное дополнение к рецепту. Если будете готовить курицу карри с кокосовым молоком, не накрывайте посуду крышкой. Молоко может свернуться и сливочного вкуса подливки вы не почувствуете.