Курица с ананасами в духовке
Продолжая кулинарные эксперименты с куриным филе и фруктами, в итоге я пришла к выводу, что самой вкусной получается курица с ананасами в духовке. Сочно, ярко, вкусно, ароматно при минимальных затратах времени и сил. На мой вкус курица с ананасами в духовке рецепт очень удачный, всего в нем в меру и все к месту.
По возможности для этого рецепта используйте свежий ананас, а куриное мясо лучше взять с грудки, без кожи и костей. Но вообще с любым куриным мясом вкусно получится, только жира не нужно много, он перебивает вкус фруктов. Иногда я мясо мариновала в специях, брала черный перец, немного карри, тертый имбирь и сок лайма. Все эти компоненты смешивала с куриным мясом, оставляла на час примерно. Потом на сковородку, быстро обжарить, добавить кубики ананасов и в духовку. У такой курицы вкус намного острее, лучше чувствуются специи. А в этом рецепте из специй только черный перец, его вполне достаточно для придания легкой остроты и аромата. Основной вкус дают ананас и помидоры.
Курица с ананасами в духовке – рецепт с фото
- Куриное филе (или любое нежирное куриное мясо) – 500 г;
- ананас свежий – 1 небольшой или банка консервированных;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- помидоры – 4 шт;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу;
- масло кокосовое (любое растительное для жарки) – 3 ст. л.
Как приготовить курицу с ананасами в духовке
Куриное мясо нарезать некрупно, кусочками такой величины, чтобы было удобно подцепить на вилку. Посолить, присыпать крупно молотым черным перцем. Смешать, оставить на 10-15 минут.
Мясо пока маринуется, в это время разогреть духовку и почистить свежий ананас. Нарезать кольцами, потом помельче, кусочками такого же размера, как и курица. Если консервированные ананасы, то кубики выложить в дуршлаг, сок оставить, не выливать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить блендером в пюре или натереть на терке.
Разогреть масло. Обжарить курицу в несколько заходов.
Все кусочки обжаренного филе вернуть в сковороду, добавить кубики ананаса, обжаривать две минуты.
Влить измельченные томаты, довести до кипения. Если готовите с консервированным ананасом, добавить полстакана сиропа из банки.
Переложить курицу с ананасами в форму с бортиками (или оставить в сковороде), полить соусом из помидор и ананасового сока, поставить в горячую духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов (форму затянуть фольгой). Снять фольгу, выпарить лишний сок. Еще 5-10 минут, и запеченная курица с ананасами будет готова.
Традиционно к этому блюду отваривают рассыпчатый белый или красный рис, варят его без соли, специи тоже исключают, чтобы не перебивать вкус основного блюда. Разложить курицу с ананасами по тарелкам, посыпать листиками базилика. Подавать с гарниром из отварного риса или как самостоятельное блюдо.
Кулинарный Мастер
Вполне неплохая статья про кулинарные эксперименты над приготовлением курицы. К сожалению, что запекать долго придется.
fly-cook
Спасибо, Мастер! )) Да нет, по времени курица с ананасами запекается не очень долго, но так-как это готовилось в тропическом, почти экваториальном, климате — конечно было жарковато немного. Но душ рядом, форма одежды почти пляжная, хоть и на кухне — так что получилось и вкусно, и комфортно.