Главная » Вторые блюда » Котлеты из мясного фарша

Котлеты из мясного фарша

По случаю внезапного «похолодания» на обед будут приготовлены котлеты из мясного фарша. А у нас снова дождь! Теплый тропический дождь, временами переходящий в ливень, смывающий с деревьев пыль и несущий прохладу. Как же я люблю такую погоду! В дом уходить совсем не хочется, и мы обедаем на веранде под аккомпанемент дождевой капели и шелест намокшей листвы.

Котлеты из мясного фарша очень хороши в прохладную и дождливую погоду.

Банальное блюдо, но таковым я его считала пока не попала в тропики. Тут мясные котлеты приготовить не так-то просто: купить хороший кусок мяса это большая удача, а фарш придется делать пользуясь блендером, потому как мясорубки тут отсутствуют в принципе. Зато бамбуковые шпажки продают на каждом углу (для чего – пока загадка), чем я воспользовалась и приготовила котлеты из мясного фарша на шпажках. Именно в этом и будет фишка: бамбуковые шпажки превращают обычный рецепт котлет из свинины в необычное блюдо, которое вполне подойдет для повседневной трапезы и праздничного меню.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • чеснок – 3 дольки;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • перец черный или смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • кинза или петрушка – небольшой пучок (только листья);
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • зелень, помидоры или сладкий перец – для украшения.

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Кусок свинины я взяла почти без жира, практически постное мясо. Зачистила мясо от пленочек, нарезала некрупными кусками и блендером за минуту превратила в фарш. Две небольшие луковицы измельчила вместе с мясом, чеснок натерла на мелкой терке и добавила в мясной фарш для котлет. Взбила одно крупное яйцо, вылила в миску с фаршем. Мелко нарезала зелень кинзы (вы можете любую свежую зелень добавить или замороженную, сушеную), перемешала зелень с фаршем, приправила солью и специями. В холодной воде размочила два ломтика белого хлеба без корки, чуть отжала от воды. Хлеб  в фарш для котлет я добавляю всегда, и отнюдь не из экономии. Когда котлеты попадают на горячую сковородку, из перемолотого мяса начинает вытекать мясной сок, вследствие чего котлеты могут получиться суховатыми. Если добавить хлеб, то он как губка впитает мясной сок и удержит его, котлеты после жарки будут сочными и нежными.

Котлетный фарш получится более однородным если не просто смешать все продукты, а минуты 3-4 отбить фарш об стол или покидать его в миску (без чрезмерного усердия, иначе придется делать генеральную уборку на кухне). Отбитый фарш станет упругим, но вязким, и котлеты лепить из него будет легко и быстро. Обратите внимание: в этом рецепте мясных котлет в фарш не нужно добавлять ни воду, ни молоко, фарш должен быть плотным. Если есть время, то оставляю его минут на 15-20, а если нет, то сразу делаю небольшие продолговатые котлеты и нанизываю на шпажки по одной штуке (можно сделать типа кебабов и нанизать 2-3 небольшие котлетки).

В небольшой глубокой сковороде разогреваю растительное масло. Опускаю по 3-4 шпажки с котлетами, обжариваю пока с нижней стороны не появится румяная корочка, а верх не станет плотным. Только потом переворачиваю котлеты. Если перевернуть их раньше, то фарш может остаться сыроватым, и котлеты соскользнут со шпажки. Вторую сторону обжариваю минуты 2-3.
Фарш для котлет делается по собственному особому рецепту.

Складываю котлеты из мясного фарша в миску, застеленную бумажным полотенцем чтобы убирать лишний жир. А когда все готово, посыпаю кусочками помидор или перца и зеленью. Гарнир в этот раз был из картофельного пюре с базиликом и сливочным маслом. Получилось вкусно, и как раз под погоду и настроение.
Гарнир к котлетам предпочтителен из картофельного пюре.

Если вы ещё не делали котлеты по моему рецепту, то приготовьте их и поделитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!


Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции: 2
Энергетика: 507
Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Имя (обязательно)