Мясные тефтели с томатным соусом
На Шри Ланке Новый Год по буддийскому календарю наступает 14 апреля, мы как раз в это время только приехали и раз всеобщий праздник, то и у нас по такому случаю готовится праздничное блюдо – мясные тефтели с томатным соусом. Мясо на Шри Ланке не очень популярно, больше едят курицу и рыбу, так что если дома тефтели это повседневная еда, то тут они становятся кулинарным изыском. Пришлось выбирать самый доступный и простой рецепт мясных тефтелей – тефтели из говядины. Мясо я измельчала в фарш вместе с луком, но рис в фарш не добавляла. Сделала гарнир из отварного риса с овощами и специями. Было вкусно!
Ингредиенты
- Мясной фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – по вкусу;
- кориандр, перец черный молотый – по 0,5 ч. л;
- масло растительное (какое есть) – 3 ст. л;
- помидоры – 500 г;
- сливки – 100-150 мл (можно сметаной заменить).
Как приготовить мясные тефтели с томатным соусом
Вместе с кусочками мяса я перекрутила крупную луковицу и два ломтика белого хлеба. Добавила молотый кориандр и молотый черный перец (специи – на ваше усмотрение, я брала те, что тут доступны), одно яйцо. Посолила по вкусу. Еще в самом начале своей кулинарной деятельности я запомнила правило: чтобы фарш получился однородным, вязким и из него было легко формировать мясные полуфабрикаты, после добавления всех ингредиентов фарш нужно хорошо отбить. Лучше для этого использовать большую миску с высокими стенками или брать фарш небольшими кусками и кидать об стол. Минут через 5 он станет почти однородной массой. Если фарш получается крутым, то нужно влить 2-4 ст. л. холодной воды. После того, как фарш приобретет нужную консистенцию и плотность, я ставлю его минут на 20-30 в холодильник, а в это время или готовлю гарнир или что-то другое. Томатный соус, например, он как раз нам понадобится. Для соуса помидоры обдаю кипятком, потом кладу в миску с холодной водой. Снимаю кожицу и перемалываю в пюре блендером. Смешиваю со сливками (можно сметану или йогурт взять). Солю, специи любые кидаю, по настроению. Ну и все, соус готов.
Тефтели я всегда делаю небольшими, на 2-3 укуса. Отщипываю от фарша небольшой кусочек, перекидываю из ладони в ладонь как будто леплю снежок. И потом из круглого шарика делаю лепешку. В сковороде разогреваю масло, обжариваю на среднем огне тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны (должна появиться румяная корочка). Складываю в казанок, заливаю томатным соусом и ставлю на 10 минут в духовку с температурой 180 градусов. Тефтели во время тушения впитывают томатный соус и становятся очень нежными, сочными.
В Азии самый распространенный гарнир – это рис в разных вариациях. У меня был рис с овощами и специями. Ну а вы конечно же выбирайте то, что вам по вкусу, тефтели отлично сочетаются с любым гарниром.