Прежде чем браться за приготовление рыбного деликатеса, я поискала в сети советы бывалых кулинаров как приготовить стейк из тунца и выбрала для себя тот способ, который мне подошел. Все это к тому, что вкусы разные, и чтобы не разочароваться в столь деликатном продукте, его нужно не только уметь готовить, но и представлять, что вы получите в итоге. Например, я не люблю непрожареную рыбу, поэтому для себя я выбирала рецепт, в котором стейк из тунца доведен до полной готовности.

Как приготовить стейк из тунца

 

На приготовление стейка из тунца я решилась только после того, как перепробовала тунца во всех видах: жареном, тушеном, с овощами, под разными соусами и даже суп мы из него варили. Больше всего мне нравится тунец хорошо прожаренный, с корочкой, но не пересушенный. Для себя я сделала вывод, что чем меньше тунцом заниматься, тем вкуснее он получится, и тут мое мнение не совпадает с мнением гуру кулинарии. И, тем не менее, несмотря на авторитеты, стейк из тунца я решила готовить по своему собственному рецепту, конечно, взяв во внимание полезные советы. Скажу сразу, что тунец получился идеальным на мой вкус, как я и хотела – снаружи румяная корочка, внутри мясо было сочным (даже очень сочным – стейк был большой!), нежным, полностью прожаренным, т.е. розоватых волокон не осталось.

 

Стейк из тунца рецепт с фото

 

  • Стейки тунца – 2 шт (у нас каждый весом по 300-350 г);
  • лайм – 2 шт;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец черный крупно размолотый – по 1 ч. л. на стейк;
  • сахар коричневый – 1 ст. л;
  • соус соевый темный несоленый – 3 ст. л;
  • масло растительное для жарки тунца;
  • манго, перья зеленого лука – для подачи.

 

Стейк из тунца рецепт приготовления с фото

 

Каждый стейк обдаем прохладной водой, обязательно обсушиваем обычным кухонным полотенцем или бумажным. Поливаем с одной стороны соком лайма (если нет лайма – берем лимон). Оставляем пропитываться. Через несколько минут переворачиваем, поливаем с другой стороны. Тоже даем полежать несколько минут.

поливаем стейк тунца соком лайма

 

Затем посыпаем солью (у меня морская), свежемолотым черным перцем. Перец я размолола не очень мелко, на фото видно что он кусочками – так и вкуснее, и ароматнее получится. Но при обжарке перец темнеет и стейк выглядит так, будто его передержали на огне. На самом деле это не так) Оставляем стейк из тунца пропитываться солью и перцем. Минут 10 для большого стейка достаточно.

поперчили и посолили стейки тунца

Готовим маринад или соус для стейка из тунца. Из небольшого лайма или половинки лимона выжимаем сок. Смешиваем его с коричневым (или обычным белым) сахаром.

готовим маринад из сока лайма и сахара

 

Добавляем соевый соус. У меня соус концентрированный и не соленый, я взяла меньше, примерно две ложки столовых.

добавляем в маринад соевый соус

 

Поливаем маринадом стейки тунца, оставляем мариноваться на 15-20 минут. В это время успеете сварить рис или сделать какой-то легкий овощной салат.

поливаем маринадом стейки тунца

 

Теперь самое главное – обжарка стейков из тунца. Масла нужно налить столько, чтобы оно закрывало дно сковороды равномерным слоем где-то на пару сантиметров. Хорошо разогреваем масло, чтобы температура была высокой. От этого зависит как быстро «запечатается» рыбный стейк и чем быстрее это произойдет, тем меньше тунец потеряет сока и тем сочнее получится жареная рыба. Я обжариваю стейки тунца на средне-сильном огне 7-8 минут с одной стороны (стейк был высокий), потом переворачиваю и жарю еще 4-5 минут с другой стороны. Если вы любите стейки не совсем прожаренные, то уменьшайте время обжарки где-то на треть. Ну и конечно зависит от величины и высоты стейка. Готовые стейки я не накрывала, они были полностью готовы, сразу переложила на подогретые тарелки.

обжариваем стейки тунца на сковороде

 

Подавала я стейк из тунца с ломтиками обжаренного в масле манго. Да, вот такой деликатес мы себе приготовили! Нарезала манго ломтиками, сбрызнула лаймовым соком. Выложила в сковороду, где обжаривался тунец, и немного прогрела.

нарезали манго дольками, обжарили в масле

 

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны, и вы приготовите вкуснейший стейк из тунца. Нам очень понравилось необычное сочетание нежного кисло-сладкого манго и сочного стейка из тунца. Хотя манго и не обязательно брать, главное чтобы был тунец, и уж если вы разберетесь, как приготовить стейк из тунца, то с чем его подать тем более проблемой для вас не будет. Удачной вам готовки и приятного аппетита!

 

Стейк из тунца рецепт приготовления с фото

 

 

 

 

 

Похожие рецепты

4 комментария: Как приготовить стейк из тунца

  • Екатерина Полякова говорит:

    Спасибо автору! Нужно будет попробовать сделать, правда свежего тунца нет — буду делать из замороженного.

  • Елизавета говорит:

    Какой роскошный рецепт! Вы не перестаете удивлять) Стейк из тунца с манго – представляю какая это феерия вкусов!

  • Лилия говорит:

    У вас очень необычный рецепт, не сомневаюсь что вкусно получится! Я проще готовлю стейк из тунца: натираю перцем, солью, сухой смесью прованских трав, мариную полчаса. Перед жаркой смазываю стейки тунца маслом, жарю на гриле. К подаче лимон, зелень, свежие овощи и никакой картошки – ни к чему портить заурядным гарниром такой деликатесный продукт!

  • Alisa говорит:

    Попробовала сделать тунца по этому рецепту на НГ. Довольная как слон! Вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика