ГлавнаяВторые блюдаБлюда из рыбы и морепродуктовРецепты из тунцаРецепт тунца в кисло-сладком соусе

Ох, и намучилась же я, пока нашла рецепт тунца в кисло-сладком соусе, который бы мне понравился! Хотелось чего-то особенного, но не очень сложного, а в основном попадались стейки из тунца, за которые я пока еще браться не решаюсь. В итоге получилось как обычно – взяла за основу подходящий рецепт, и по ходу приготовления внесла в него кое-какие изменения. В общем, делюсь своим рецептом и рассказываю в подробностях как вкусно приготовить тунца.

тунец в кисло-сладком соусе

 

Если разобраться, то для тунца не нужно никаких особых соусов, тут действует принцип «чем проще, тем вкуснее». Но дух экспериментатора не дает покоя, а желудок требует разнообразия. И потому было решено к тунцу приготовить какой-то соус, но так чтобы рыба оставалась рыбой, и в самом соусе к рыбе не было каких-то недоступных продуктов. Вообще это здорово, когда ты можешь хоть каждый день покупать свежего тунца и изобретать из него разные вкусности. Именно вкусности, потому что тунца сложно испортить, даже если вы беретесь за приготовление этой рыбы первый раз.

 

Приготовление тунца в кисло-сладком соусе, необходимые продукты:

 

  • Тунец свежий – примерно 400 г (на две порции);
  • апельсин – половинка крупного;
  • лайм – 1 шт;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • имбирь свежий мелко нарубленный – 1 ст. л;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • масло растительное (у меня любимое кокосовое) – 3 ст. л;
  • соевый соус (не соленый) – 2 ст. л;
  • лайм и зелень – для подачи.

продукты для тунца

 

Порционные куски тунца перед жаркой я посолила, присыпала размолотым черным перцем (горошины измельчила в ступке) и полила соком половинки лайма. Оставила впитывать ароматы минут на 15 при комнатной температуре.

посолить куски тунца

 

Подготовила все нужное для соуса, с которым буду подавать тунца. Очистила небольшой кусочек имбиря, нарезала его тонкими пластинами, потом мелко порубила. Из перца чили вытряхнула семена, разрезала стручок пополам, вычистила белые перегородки. Мелко нарезала чили. Отмерила нужное количество зерен кориандра (его можно не добавлять).

специи для соуса

 

Из половинки крупного апельсина выдавила сок, смешала его с соком половинки лайма. В сковороде разогрела ложку растительного масла, обжарила в нем зерна кориандра с полминуты, добавила свежий чили и кусочки имбиря. Все это чуть обжарила, не больше минуты.

обжариваем специи

 

Прямо на кусочки имбиря и чили выложила куски тунца. Огонь сделала средним, чтобы специи и рыба не горели, а постепенно пропитывались ароматами друг друга. С каждой стороны обжаривала тунца по три минуты. Когда рыба была готова, влила в сковороду смесь из сока апельсина и лайма, добавила соевый соус, прогрела, выключила. Накрыла сковороду крышкой, оставила на пять минут доходить. Так рыба и соус останутся теплыми, и все компоненты лучше «подружатся» между собой.

обжариваем тунца

 

На тарелку выкладывала тунца вместе с кусочками обжаренного имбиря, чили и поливала теплым соусом. Вкус необыкновенный, цитрусовый соус очень облагораживает рыбу, тунец в кисло-сладком соусе получился просто фантастически вкусным!

жареный тунец в кисло-сладком соусе

 

 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика