Стейк из тунца с томатным соусом
Стейк из тунца мы полюбили сразу. В тунце практически нет костей, нет характерного рыбного запаха, и ничто не мешает наслаждаться отменным вкусом прожаренного стейка. Тунец для нас идеален во всех отношениях: он быстро и просто готовится, и во всех вариациях настолько вкусный, что хочется готовить его так часто, как только это возможно. Пока эта возможность есть, и вот очередной рецепт нашего любимого блюда – стейк из тунца, на этот раз оттенять вкус рыбы мы будем томатным соусом.
Готовить тунца действительно просто. Не нужны какие-то сложные манипуляции, дорогостоящие ингредиенты, экзотические специи или деликатесные дополнения. Тунец хорош сам по себе. Соль, немного черного перца и для свежести легкий овощной салат – вот и все, что лежит в основе идеального рыбного блюда из тунца. Единственное, что может навредить тунцу – это избыток соли. Солить тунца нужно очень умеренно, чуть-чуть для вкуса, а не так, как обычно солят рыбу перед жаркой. Соль вытягивает влагу, тунец становится суховатым, и его вкус ухудшается. Если есть возможность, пробуйте готовить тунца с разными соусами, подбирая для себя идеальное сочетание вкусов. Мы уже пробовали тунца с чесночным соусом, готовили тунца в кисло-сладком соусе – каждый из этих рецептов хорош по-своему
Стейк из тунца с томатным соусом – рецепт приготовления
- Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
- лайм – 0,5 шт;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт;
- соль морская – 2 щепотки на стейк;
- перец черный, обязательно свежемолотый – 1 ч. л;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- на гарнир – свежие овощи или овощной салат.
Как приготовить стейк из тунца на сковороде
Каждый стейк из тунца посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лайма (лимон тоже подходит). Втереть соль с перцем и лаймовый сок, оставить рыбу мариноваться минут на 20 при комнатной температуре.
Пока маринуется рыба, помидоры опустить в кипящую воду на две минуты. Достать шумовкой, остудить под струей холодной воды. Снять кожицу, мякоть измельчить блендером. Мелко нарезать лук, слегка его обжарить в масле (2 ст. л), вылить к луку измельченные помидоры. Уварить до нужной густоты. Посолить по вкусу, добавить немного лаймового сока и черного перца. Остудить.
Замаринованный стейк из тунца выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать сначала на сильном огне по две минуты с каждой стороны чтобы «запечатать» рыбу, обжарить до корочки и предотвратить вытекание сока. Затем огонь уменьшить, довести рыбу до нужной степени готовности. Мы выбираем полную прожарку, т.е. тунец доводим до готовности на небольшом огне, рыба полностью готова. Для полной прожарки обжаривать стейк тунца нужно по 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая два раза.
К тому моменту, как стейк из тунца будет готов, нужно сделать овощной салат или овощную нарезку. Готовый стейк выкладывать на тарелку, дополнить томатным соусом, дольками помидор и лайма.
Подавать сразу же, горячим. Если нужен гарнир, то традиционно к тунцу подают отварной рис, обжаренный или отварной картофель, тушеные овощи, а из напитков к стейку тунца отлично подходит сухое белое вино.