Свежую рыбу мы иногда покупали не выходя из дома. Ранним утром рыбаки развозят по улочкам свой улов, громко крича «Рыба!!! Рыба!!!». Прямо возле ворот можно купить свежего тунца, креветок, разную мелкую рыбешку размером с ладонь. Мы взяли парочку небольших тунцов – одного приготовим к обеду, второй отправится в морозилку. На обед у нас будет тунец в чесночном соусе.

6

Небольшой тунец – это рыба весом около килограмма. После разделки примерно треть отправляется на корм собакам и кошкам, а нам остается пухленькая тушка. В этот раз мы решили разделать тунца на филе, что сделать оказалось не так-то просто. Свежая рыба плотная, от костей мясо никак не хотело отделяться, поэтому выглядит филе тунца не очень аккуратно. Можно было бы срезать филе, но нужен хороший нож для этого. Вот и пришлось просто вытаскивать хребет. На порционные куски рыбу нарезали после маринования, непосредственно перед жаркой – где-то вычитали, что так она теряет меньше сока.

 

Тунец в чесночном соусе – необходимые продукты:

 

  • Тушка свежего тунца – 600-700 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горошек – 1 ч. л;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • Зелень любая для соуса – несколько веточек;
  • Лайм или лимон – 2-3 дольки;
  • Картофель отварной – для гарнира.

1

 

Тушку тунца (или другую рыбу) разделить на две половинки, удалив хребет и все косточки. Кожу не снимать. Полить соком лайма или лимона. Нам на 700 грамм рыбы хватило сока половинки небольшого лайма, больше не нужно чтобы не забить вкус самой рыбы.

2

 

Подождать две-три минуты пока впитается сок, затем присолить рыбу и приправить молотым перцем. Перец мы берем горошком и толчем в ступке перед тем, как приправлять рыбу или другие продукты. Так он намного ароматнее и дает остроту.

3

 

Рыбу оставить мариноваться на полчаса. В это время отварить картошку до готовности (или почти до готовности), держать ее горячей. Пока варится картошка сделать чесночный соус. Мелко порубить чесночные зубчики или натереть чеснок на терке (выдавить через чесночницу). Смешать с мелко нарубленной зеленью, влить 2 ст. л. растительного масла. Соусу дать немного настояться чтобы масло пропиталось ароматом чеснока и зелени. Тунца перед жаркой нарезать кусками по 3-4 см. толщиной. Разогреть в сковороде оставшееся масло, обжарить в нем рыбу по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая куски лопаточкой.

4

 

На горячую рыбу выложить чесночный соус. Накрыть крышкой, пусть тунец постоит 2-3 минуты, дойдет до готовности и впитает соус. Выложить на тарелку рыбу вместе с отварным картофелем, полить картошку оставшимся соусом. Подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

5

 

 

 

.

 

Похожие рецепты

1 комментарий: Тунец в чесночном соусе

  • barbus говорит:

    Рыбу на куски я не резал, просто удалил хребет и так и жарил 2 половинки. Потом натер чеснок на готовую рыбу с картошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика