Тунец в томатном соусе
Свежий тунец оказался очень простым в приготовлении. Первое же блюдо из него получилось настолько удачным, что страх испортить морской деликатес сразу же пропал. И на следующий день был приготовлен тунец в томатном соусе. Вообще, когда свежая рыба доступна и недорога, то быстро осваиваешься и начинаешь придумывать свои рецепты или интуитивно менять и дополнять что-то в уже опробованных рецептах рыбных блюд.
Небольшая тушка свежего тунца на рыбном рынке стоит просто смешных денег – чуть больше двух долларов. Само собой, дома свежий тунец недоступен вообще, даже за большие деньги, так что тут свежая рыба стала основой нашего питания. Чтобы не повторяться, я стала собирать разные рецепты из тунца. Оказалось, что тунца можно приготовить и как любую морскую рыбу – в разных соусах, с разными добавками, специями.
Хотя приготовление тунца и очень простое, важно не передержать его на сковороде, не пережарить и не пересушить. Мясо тунца нежное и быстро доходит до готовности. Я не люблю сильно зажаренную рыбу, но и сыроватая рыба мне тоже не нравится. Поэтому решила жарить рыбу как обычно – до полной готовности, до румяной корочки, не зажаривая до черноты. На гарнир у меня был рис и свежие овощи.
Тунец в томатном соусе – рецепт приготовления с пошаговыми фото:
- Вычищенная тушка свежего тунца – 1 шт (около 700 гр);
- помидоры – 6-7 шт;
- имбирь (свежий корешок) – 4-5 см;
- лайм – 1 средний;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (кокосовое в моем рецепте) – 3 ст. л;
- приправа для рыбы (у меня карри для рыбы) – 0,5 ч. л;
- черный перец молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления
Тушку тунца (или любой рыбы без мелких косточек) нарезать порционными кусками. Приправить солью (немного, иначе вкус рыбы не почувствуете). Имбирь натереть на терке, черный перец горошек размолоть в ступке довольно мелко, но не в порошок, и посыпать куски рыбы. Втереть имбирь и соль с перцем в рыбную мякоть, полить соком лайма (лимона). Накрыть, поставить в прохладное место мариноваться на полчаса (я на кухонном столе оставляла).
Свежие помидоры опустить в кипяток на минуту или ошпарить крутым кипятком из чайника. Положить в холодную воду. Спустя пять минут достать, очистить от кожуры и измельчить блендером в однородную массу. Я не стала очищать помидоры от кожицы, все легко перемалывается блендером. Томатную массу нужно посолить и чуть поперчить.
В сковороду налить масло любое без запаха (у меня кокосовое рафинированное), прогреть его и выложить куски рыбы, не отряхивая их от специй. Я перед жаркой добавила к рыбе полчайной ложки приправы карри для рыбы, поэтому рыбка окрасилась в желтоватый цвет. Обжарить с одной и другой стороны до появления красивой корочки светло-золотистого цвета (или как вы любите – может кому хорошо зажаренная рыба по вкусу).
Обжаренную рыбу залить перемолотыми помидорами. На сильном огне выпарить лишнюю жидкость. Укрутить огонь, прикрыть сковороду крышкой и подержать рыбу в томатном соусе пять минут на очень тихом огне.
На гарнир я сварила рассыпчатый рис, с ним и подавала тунца в томатном соусе. Еще очень кстати будет зеленый салат и долька лайма к рыбе. Ну и не забыть про свежие овощи – это всегда беспроигрышный вариант к любой жареной или тушеной рыбе.