Очередной рецепт вкусного блюда из тунца – жареный тунец с овощами. Но на этот раз не будет овощного изобилия. Готовили мы тунца незадолго до отъезда, что называется «поскребли по сусекам». Нашлись баклажаны, лук-порей, имбирь с чесноком и лайм. Еще раз убедились, что в компании с тунцом любые овощи приобретают совершенно иной вкус.

Жареный тунец с овощами

 

Тунца я решила нарезать стейками и просто обжарить в масле со специями. Передумала уже в процессе приготовления, вместо стейков обжарила тунца кусочками, отделив мясо от костей. Нарезала крупно, чтобы чувствовался вкус рыбы. Баклажаны обжарила в масле, а из имбиря, специй, чеснока и листьев лука-порея сделала вкусную остренькую подливку, которой полила горячие баклажаны и рыбу. Вот так просто и очень вкусно получилось.

 

Жареный тунец с овощами – рецепт с фото

 

  • Тунец свежий – 1 шт (700-800 г);
  • баклажаны – 4-5 небольших (около 500 г);
  • лук-порей – зеленая часть;
  • имбирь корень – 5 см;
  • лайм – 0,5 шт (сок);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • мука – 4-6 ст. л;
  • черный перец горошком – 1 ч. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • масло растительное (у меня кокосовое) – 4-5 ст. л.

ингредиенты для приготовления жареного тунца с овощами

 

.

Подготовленную тушку тунца разрезать на стейки вместе с хребтовой костью. Отделить кость, мясо нарезать крупными кусками. Или острым ножом срезать филе с одной и с другой стороны хребта. Мне удобнее было нарезать тунца стейками. Размолоть горошины черного перца, посыпать рыбу, посолить. Сбрызнуть соком лайма (лимона – что есть у вас). Перемешать, накрыть. Оставить на пол часика, пусть рыба маринуется.

нарезали тунца кусками, посолили, поперчили, сбрызнули лаймом

 

Баклажаны нарезать кружочками как обычно для жарки. Если горчат (что скорее всего), посыпать солью, оставить минут на 10. Промыть от соли, обсушить салфетками.

нарезали баклажаны кружочками

 

Пока рыба маринуется, а баклажаны отдают горький сок, приготовим все для соуса. Мелко нарубим очищенный имбирь и чеснок (если терка есть, трите на терке). Зелень лука-порея или перья зеленого лука нарежем очень тонкими полосками.

нарезали лук-порей, чеснок, имбирь

 

Все смешаем, подсолим. Заправим растительным маслом (2 ст. л). Соус получится густой и очень ароматный. Отставляем его в сторону.

смешали чеснок, лук, имбирь, посолили, заправили маслом

 

Кружочки баклажанов обваливаем в муке, обжариваем в достаточном количестве растительного масла до красивой румяной корочки.

обжарили баклажаны в масле

 

В другой сковороде обжариваем куски тунца, доводим рыбу до полной готовности. На обжарку понадобится минут 7-8, тунца нужно прожарить, но не пересушить. Поэтому следим за огнем и за состоянием рыбы. Когда тунец будет готов, выкладываем в сковороду баклажаны (или другие овощи), перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

обжарили куски тунца, смешали с баклажанами

 

Если нужен гарнир, то отварите рис – жареный тунец с овощами прекрасно сочетается с рассыпчатым пресным рисом. Разложите тунца с овощами по тарелкам, сверху полейте ароматным остреньким соусом и подавайте к столу горячим.

Жареный тунец с овощами – рецепт с фото

 

 

 

 

 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика