Рыба с овощами в духовке
Один из самых простых и вкусных рецептов приготовления рыбы – рыба с овощами в духовке. На роль духовки мне пришлось задействовать электрическую печь. Ну а рыба, конечно же, любимый тунец. Который не везде стоит таких безумных денег, как у нас, и если есть возможность приобщиться к деликатесным морепродуктам, то ее нужно использовать по полной программе. Что мы и делали.
Понятное дело, тунца с овощами не каждый может себе позволить. Поэтому рецепт рыбы с овощами в духовке немного подстроим под наши реалии и выберем что-то более доступное – например, скумбрию. Эта рыба из того же семейства, что и тунец, и даже на вкус они похожи. Если не нравится скумбрия, возьмите морскую рыбу с белым мясом – натотению, хек и тому подобное. Ну а если вам доступен свежий тунец – вообще отлично, готовьте все в соответствии с этим рецептом рыбы с овощами в духовке. Я готовила рыбу с овощами без гарнира, но если бы решила делать гарнир к ней, то, скорее всего, отварила бы рис или сделала картофельное пюре.
Рыба в духовке с овощами фото рецепт приготовления
- Свежая морская рыба – 500 г;
- помидоры свежие – 400 г;
- лук репчатый (белый или фиолетовый) – 3 шт;
- лук-порей – 2 стебля;
- морковь – 1 шт (я не добавляла);
- лайм или лимон – 2 ст. л. сока;
- черный перец крупно молотый – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- отварной картофель или макароны, рис – на гарнир.
Рыба запеченная в духовке с овощами – рецепт по шагам
Тушку тунца я разрезала на крупные стейки, где-то по 4 см. толщиной. Другую рыбу тоже посоветую резать крупно, чтобы при обжарке куски не развалились.
Посолила, поперчила и конечно же лаймом сбрызнула – он вкус рыбы замечательно проявляет и дополняет. Оставила мариноваться на 10-15 минут.
Собственно, точное время для маринования рыбы я не засекала, тунец пропитывался специями пока я нарезала овощи. Помидоры брала плотные, даже не совсем спелые для того, чтобы они не размякли при запекании. Нарезала толстыми кружочками. Лук фиолетовый нарезала полукольцами, а порей колечками, крупно. Морковь не стала добавлять, но вы можете добавить ее к остальным овощам. Нарезка крупная, лучше кружочками.
Разогрела в сковороде масло. Краешки рыбных стейков соединила при помощи зубочисток и в таком виде обжарила рыбу с двух сторон на сильном огне до румяной корочки (по минуте с каждой стороны).
Достала рыбу из сковороды. В том же масле быстро потушила оба вида лука и помидоры (1-2 минуты), посолила овощи. Вернула рыбу в сковородку, положила куски тунца на тушеный лук с помидорами так, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
Поставила сковороду в духовку разогретую до 200 градусов. Рыба с овощами в духовке запекалась 15 минут, дольше держать не нужно, рыба быстро отдает сок и становится сухой. При подаче очень рекомендую к такой рыбе добавить свежей зелени (лист салата или петрушка, базилик) и обязательно лайм или лимон. Из напитков сухое белое или красное вино.
Владимир
Нет у меня возможности купить тунца, делал из скумбрии. Получилось вкусно, представляю как вкусно было бы с тунцом.