Рыба тушеная с овощами
Рядовое блюдо, повседневное и даже банальное – рыба тушеная с овощами. Но каким же вкусным оно может быть, если рыба – это свежий тунец, в компании с которым любые овощи приобретут великолепный вкус. Даже просто обжаренный с солью и перцем тунец настолько вкусен, что пока сковородка не опустеет остановиться невозможно. Но жарить рыбу каждый день, когда вокруг еще и изобилие свежих овощей, как-то не совсем правильно.
Поэтому я собрала все полезные продукты в одном блюде и на обед у нас была тушеная рыба с овощами на сковороде. Овощи я взяла те, что нашлись в холодильнике – баклажаны, морковь, помидоры, лук.
Ингредиенты:
- Свежий тунец – половина небольшой тушки (около 0,5 кг);
- морковь – 1 крупная;
- помидоры – 5-6 шт;
- баклажаны «беби» — 4 шт (или 1-2 обычных небольших);
- лук-порей – 1 шт;
- лук репка фиолетовый (или какой найдется) – 2 шт;
- шпинат – 100 г (только листья);
- лайм – 1 шт (или 0,5 лимона);
- соль, перец, специи для рыбы и овощей – все на ваше усмотрение;
- вода – 0,5 стакана (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить рыбу тушеную с овощами
Рыбу и овощи я режу крупными кусками, чтобы ощущался вкус каждого продукта и все вместе они гармонично сочетались. Тунец вообще очень удобная рыба для готовки – он не разваливается при жарке и тушении, а после разморозки остается почти таким же вкусным, как и свежий. Чистить его дело одной минуты, у этой рыбы почти нет чешуи, а внутренности при должной сноровке удаляются одним движением. После чистки рыбу нужно вымыть снаружи и изнутри, обтереть и нарезать (величину кусков выбирайте удобную для вас). Кости удалить. Посолить, поперчить, приправить специями для рыбы (на мой вкус достаточно соли и перца).
Рыба будет впитывать соль и специи минут 10-15, это время используйте для подготовки овощей. Я все чищу, мою и режу крупно: морковь и баклажаны полукружьями, помидоры кусками (удалив плодоножку), луковицы разрезаю толстыми ломтиками, лук-порей режу шайбочками по 2 см.
На сковородку наливаю примерно столовую ложку масла растительного и как только оно хорошо раскалится, высыпаю лук и морковь. Обжариваю минуты две, особо не перемешивая чтобы не лук не распался на чешуйки. Потом кладу баклажаны. Тушу еще 3-5 минут, масла не добавляю, огонь делаю самым тихим.
Помидоры и лук порей кладу когда баклажаны впитают немного масла и станут мягковатыми. При нагреве томаты дадут сок, вот в нем и будут тушиться овощи. Под крышкой, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась овощами. Мне нравятся не совсем мягкие овощи, поэтому долго я их не тушу, а вы делайте по своему вкусу.
Минут за пять до готовности овощей ставлю на плиту вторую сковороду. В ней разогреваю оставшееся масло, выкладываю куски рыбы. Слегка обжариваю, перекладываю в сковороду с овощами и тушу несколько минут. Обычно помидорного сока недостаточно, в конце тушения в сковороду добавляю немного воды чтобы рыба и овощи получились с подливкой.
Результат моих стараний на фото. Вкусно? Еще бы! Даже не сомневайтесь в успехе этого блюда, рецепт тушеной рыбы с овощами очень простой, но результат великолепный!
Приятного аппетита!