Стир-фрай из рыбы с овощами
В своей любви к стир-фраям я уже признавалась, и в подтверждение вот еще один рецепт — на этот раз будет стир-фрай из рыбы с овощами. Овощи для стир-фрая подойдут любые, но не очень сочные и с плотной структурой. У меня была стручковая фасоль, морковь и лук.
Подробнее о технологии стир-фрай я написала в рецепте стир-фрай из рыбы, поэтому повторяться не буду, а сразу перейду к рецепту. В этот раз стир-фрай готовила из белой морской рыбы, довольно плотной, без мелких костей. Местные ее называют «парабус», как она называется на английском так и не удалось выяснить. Думаю, что стир-фрай можно будет приготовить из привычной для нас трески, хека или минтая. Главное чтобы рыба не была повторно заморожена – она может стать мягкой и при обжарке развалится на мелкие ломтики. Для маринада использовала несоленый соевый соус, ну и не обошлось без имбиря с чесночком и острого перца.
Ингредиенты:
- Белая морская рыба – 500-600 г;
- лук фиолетовый для салатов – 1 крупная головка;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- фасоль стручковая – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь свежий (корень) – 4 см;
- помидоры – 2-3 шт;
- соевый соус несоленый – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сок лайма – 1 ч. л;
- томатный соус – 2 ст. л;
- черный перец молотый – 1-1,5 ч. л;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец острый молотый – 0,5 ч. л.
Как приготовить стир-фрай из рыбы с овощами – рецепт с фото:
Особенность стир-фрая – это быстрая обжарка продуктов в небольшом количестве масла. Процесс идет непрерывно и очень важно ничего не пережарить, не пересушить. Для удобства все продукты, которые будут использоваться в рецепте, готовят заранее – чистят, моют, делают нарезку и маринуют (если это предусмотрено рецептом). Иначе вы будете отвлекаться на подготовку овощей, и это может закончиться тем, что что-нибудь пригорит или недожарится. Для начала нужно все вымыть и почистить. Стручки фасоли я подрезала с двух сторон, удалив носики и хвостики. Почистила лук и морковь, подготовила для маринада имбирь и чеснок.
Рыбу разрезала по хребту вдоль, разделила на филе, кожу сняла (ее можно было бы и оставить, кусочки рыбы тогда лучше сохраняют форму). Нарезала рыбное филе тонкими ломтиками, сбрызнула соком лайма (для белой рыбы он необходим).
Смешала кусочки рыбы с мелко нарубленным имбирем, чесноком и свежемолотым черным перцем. Соевый соус у меня слабосоленый, поэтому рыбу я немного подсолила.
Залила соевым соусом, смешанным с двумя ложками томатного соуса. В этом кисло-остром маринаде оставила мариноваться рыбу на 10 минут.
Подготовила все овощи к обжарке: фасолевые стручки нарезала кусочками по 4-5 см, морковь нарезала соломкой, лук тонкими полосками.
Помидоры измельчила блендером в пюре (я кожицу не снимала, вы можете ошпарить помидоры кипятком и снять ее).
Пришло время жарки овощей. В хорошо разогретое масло высыпала морковь, через две минуты добавила стручковую фасоль. Затем положила лук и увеличила огонь. Посолила, приправила черным и острым красным перцем. Готовила овощи ровно две минуты, постоянно их помешивая. Довела до состояния «аль-денте», когда они снаружи размягчаются, а серединка остается плотноватой. Переложила на подогретую тарелку.
В то же масло выложила кусочки рыбы вместе с маринадом. На сильном огне выпарила маринад, рыба немного поджарилась. Добавила томатный соус, готовила рыбу три минуты. Излишки жидкости испарятся, томатный соус загустеет (его нужно немного, только подкислить рыбу).
Обычно я смешиваю в стир-фрае овощи с мясом или курицей, но рыбный стир-фрай мне хотелось подать так, чтобы можно было почувствовать вкус рыбы и вкус овощей. Выложила на тарелку горку овощей, рядом положила кусочки обжаренной рыбы. На этот раз мы обошлись без гарнира, было достаточно рыбы и овощей. Если гарнир понадобится, то отварите рассыпчатый рис. Во время варки не солите его и не добавляйте никаких специй – и того, и другого достаточно в рыбе и овощах.