Рецепт приготовления бамии с овощами
В списке интересных рецептов, которые нам хотелось бы попробовать на Шри-Ланке, был рецепт приготовления бамии с овощами. Совершенно нового для нас продукта. Для начала мы выяснили у местных хозяек как приготовить бамию. Купили на рынке хороший пучок зеленых ребристых стручков и к нему набрали разных овощей. Что из этого получилось мы покажем и расскажем в подробном фото рецепте.
Бамию мы видели и у нас, но это были какие-то невзрачные маленькие стручки, и, честно говоря, желания приготовить бамию как-то не возникало. На Шри-Ланке бамия совсем другая: крупная, мясистая, стручки нежные, молоденькие. На вкус она пресновата, чем-то напоминает стручковую фасоль и кабачки одновременно. Как оказалось, приготовление бамии довольно простое, она отлично сочетается с различными специями, приправами, со многими овощами и с гарниром из риса. Ну а раз так, то приготовить бамию мы решили на восточный манер – с приправой карри, овощами и рисом.
Ингредиенты
- Стручки бамии – 250-300 г;
- помидоры небольшие – 5-6 шт;
- лук – 1 крупный;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь (корешок) – 3 см;
- сок лайма – 1 ст. л;
- приправа карри для овощей – 1 ч. л (добавлять по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- рис отварной – для гарнира.
Как приготовить бамию с овощами
Готовим овощи. Помидоры желательно брать плотные, можно немного недозревшие (таких в продаже на Шри-Ланке большинство). Нарезаем помидоры крупными кусками. Лук шинкуем мелким кубиком. Очищаем зубки чеснока и имбирь, режем мелко или трем на терке.
В разогретое масло высыпаем лук и тушим его на тихом огне до той степени, пока он не посветлеет и станет почти прозрачным. Добавляем чеснок с имбирем, прогреваем. Примерно через полминуты пойдет такой аромат, что просто слюнки сразу потекут!
Не расслабляемся, еще ничего не готово) Продолжаем обжаривать лук с чесноком и имбирем, постоянно помешивая, чтобы овощи не начали гореть. Доводим лук до мягкости и выкладываем к нему помидоры. Прикрываем крышкой, нам нужно чтобы томатный сок не испарялся, а было его побольше.
Пока помидоры размягчаются, займемся подготовкой бамии. Первым делом осмотрим стручки и вымоем их. Затем отрежем хвостики. Это делается следующим образом: стручок ставится почти вертикально на попку. Острым ножом по кругу срезается хвостик, как будто бы вы затачиваете карандаш (таким образом мы не затронем мякоть и предотвратим вытекание сока, он липковатый). Узкую часть (носик) тоже отрезаем и выбрасываем.
Стручки режем кусочками по 1-1,5 см. длиной. Если попались старые жесткие стручки, выбрасываем их без сожаления – при тушении они так и останутся жесткими и волокнистыми.
К тушеным овощам добавляем кусочки бамии и приправу карри. Солим по вкусу. Прогреваем на небольшом огне, бамия начнет выделять слизистый сок и овощная подливка быстро загустеет. Можно влить немного воды или томатный сок (тертые помидоры) чтобы подливка была не такой густой. Тушим минут 10-12 до мягкости бамии. В конце тушения добавляем сок лайма по вкусу.
К тушеной бамии с овощами мы отварили рассыпчатый рис, для нее это лучший гарнир. На вкус бамия сама по себе ничем особо не примечательная, в основном вкус определяет соус или подливка, но форма у нее интересная и блюда с ней получаются аппетитными.
Ну а так – овощ как овощ, кто-то ее полюбит, а для кого-то ничего особенного. В общем – раз есть возможность, нужно пробовать все новое и необычное. Приятного аппетита!