Соус гуакамоле из авокадо
Соус гуакамоле из авокадо готовится за считанные минуты. По составу он бывает разным, но основной ингредиент соуса гуакамоле остается неизменным — это спелый мягкий авокадо. К нему добавляют помидоры, лайм, лук, чеснок, зелень, острый перец, сладкий перец и многое другое. Очень удобно иметь в холодильнике баночку соуса гуакамоле. Утром сделал тосты или бутерброды с гуакамоле, нарезал овощной салат или приготовил омлет – и завтрак готов.
Практически в каждый рецепт соуса гуакамоле входит свежая кинза, которую я не очень люблю. Поэтому предпочитаю заменить ее любой другой зеленью или добавить кориандр в зернах. В соус гуакамоле из авокадо еще я добавила сладкий перец, он приятно похрустывает и дает свой привкус, и немного свежих помидор для сочности. Авокадо у меня был переспевший, из-за этого соус получился жидковатым. Но на вкус очень понравился и делать я его буду в большем количестве, чтобы в холодильнике был стратегический запас для быстрого перекуса.
Ингредиенты для соуса гуакамоле:
- Спелый авокадо (крупный, мягкий) – 2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- перец сладкий стручковый – 1 шт;
- перец чили – 2 шт (маленькие стручки);
- кориандр (семена) – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сок лайма (лимонный сок) – 1-1,5 ст. л (по вкусу).
Соус гуакамоле – рецепт с пошаговыми фото:
Из разрезанного пополам авокадо вынуть мякоть ложкой, косточку выбросить. Переложить авокадо в плошку или глубокий салатник, вилочкой размять в пюре. Если авокадо очень спелый, как у меня, то не особо усердствуйте, соус может жидким получиться. Оставьте мякоть некрупными кусочками, она при перемешивании разойдется, и основа соуса будет почти однородной. Полить авокадо соком лайма, чтобы цвет оставался желтоватым, и мякоть не темнела после измельчения.
Из помидор серединку и сок я удалила, но если у вас помидоры плотные, типа сливки, то это делать не нужно. Помидоры нарезать мелким кубиком. Перец вычистить от семян и белых перегородок (и стручки чили и сладкий), нарезать сладкий перец мелким кубиком, а чили порубить как можно мельче. Будьте осторожнее с чили, после нарезки сразу вымойте руки или разделывайте чили в кулинарных перчатках.
Добавить кубики помидор и оба перца к авокадо. Горошины кориандра раздавить в ступке (или прокатать бутылкой) так, чтобы оставались видимые кусочки, т.е. не в порошок. Вместе с солью высыпать кориандр в плошку к авокадо с овощами, все аккуратно перемешать.
Приготовленный соус гуакамоле из авокадо поставить в холодильник на полчаса охладиться и набрать вкус. Я немного оставляю для дегустации, а остальное перекладываю в стеклянную банку и держу на верхней полке холодильника. При хранении соус гуакамоле немного темнеет, но на вкусе это не отражается совершенно.