Соус гуакамоле
Готовить соус гуакамоле проще простого. Из обязательных ингредиентов нужен спелый авокадо, сок лайма и соль. Но даже из этих продуктов соус делают разным по вкусу – от кисловатого до очень соленого, просто на грани, еще чуть-чуть и будет пересол. Далее возможны самые разные варианты: гуакамоле с помидорами, чесноком, луком, зеленью кинзы, перцем чили, различными специями и приправами.
Вообще-то, первый раз гуакамоле я сделала к жареному тунцу, но как-то это сочетание нас не впечатлило, а вот для бутербродов оказалось то, что нужно. Ну, может потому что не гурманы мы, а может, потому что жареный тунец настолько вкусен сам по себе, что не нужно ему никаких дополнений. Зато на завтрак или для быстрого перекуса соус гуакамоле подходит отлично. Кстати, для этой же цели рекомендую рецепт пасты из авокадо для бутербродов. Гуакамоле я не делала очень острым и перец чили не добавляла – все же он готовился к завтраку, и с утра такая встряска желудку не нужна.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 крупный (обязательно спелый, мягкий);
- кинза – пучок;
- небольшие помидоры – 3-4 шт;
- лайм – 0,5-1 шт (по вкусу);
- лук красный салатный – 1 средняя луковица;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый (или чили) – по вкусу.
Мексиканский соус гуакамоле – рецепт с пошаговыми фото:
Лук я выбрала сладко-острый, салатный. Помидоры у меня были не совсем спелые, но мясистые и сочные. В идеале, конечно, для соуса гуакамоле взять помидоры сорта сливка или что-то подобное, а лук обычный репчатый, остренький. Овощи нарезала мелким кубиком. Кинзу мелко порубила. Наверно ее можно петрушкой заменить, в следующий раз попробую (кинзу я не очень люблю).
Авокадо у меня был немного переспевший, очень мягкий. Как раз такой и нужен для соуса гуакамоле. Мякоть вынула из половинок, размяла ее вилкой. Не нужно доводить авокадо до состояния пюре или однородной массы, пусть остаются кусочки и масса кажется комковатой. Как только получилась нужная мне консистенция, добавила к авокадо сок половинки небольшого лайма. Пока этого количества сока будет достаточно.
Высыпала в плошку с размятым авокадо помидоры, лук, кинзу. Посолила и слегка присыпала черным молотым перцем. Во многих рецептах соуса гуакамоле добавлен свежий перец чили. Наверно этот вариант оптимален если соус готовится как дополнение к мясу, курице или рису, а для бутербродов к завтраку я выбрала более щадящий рецепт гуакамоле, без чили. Все смешала, убрала в холодильник.
Вкус гуакамоле проявится не сразу, соусу нужно немного постоять и охладиться. Потом пробую соус гуакамоле и добавляю то, что считаю нужным: сок лайма, соль, перец. Очень вкусно с отрубным хлебом, а если его еще подсушить в тостере – будет вообще отлично!