Мексиканский соус сальса
У нас и в мыслях не было осваивать мексиканскую кухню, просто хотелось приготовить к рыбе какой-то острый соус с кусочками овощей, а мексиканский соус сальса в этом случае подходит идеально. Готовили мы его конечно же «по мотивам», придерживаясь рецептуры, но не следуя ей буква в букву. Получился соус сальса даже вкуснее чем мы ожидали, такой остро-пряный, очень яркий, с богатой палитрой цвета и вкуса. Очень рекомендуем!
Дома мексиканский соус сальса я тоже готовила, но приготовленный там и здесь – это две большие разницы. Во-первых, такого вкусного манго там бы мы не нашли. Во-вторых, свежего перца чили, неожиданно жгуче-острого до невозможности, там мы бы тоже не нашли. А что ни говори, вкус соуса сальса напрямую зависит от вкуса овощей. Специй в нем немного, потому все должно быть свежим, ароматным, самым лучшим.
Ингредиенты для соуса
- Крупный манго кисло-сладкого вкуса – 1 шт;
- стручок свежего перца чили – 1 шт (или 2, если любите очень острое);
- помидоры – 4 шт;
- лук салатный (или лук-шалот) – 1-2 шт;
- базилик – 3-4 веточки (только листья);
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- лайм – 1-2 шт;
- масло кокосовое – 1 ст. л (можно без него).
Как приготовить соус сальса
Вооружаемся острым ножом с тонким лезвием, запасаемся терпением и приступаем к чистке-нарезке овощей и фруктов для соуса сальса. В составе есть манго, вот с него мы и начнем. Срежем кожуру, обрежем мякоть вокруг косточки. Кусочки манговой мякоти меленько нарежем.
Помидоры тоже нужно нарезать очень мелко. Я кожицу не снимала, но по всем правилам мексиканский соус сальса готовится из очищенных помидор. Так что выбирайте чистить или нет.
Лук нужно нарезать очень-очень мелко, так мелко, как только сможете. Нарезаем зелень.
И наконец, добрались до самого опасного ингредиента — перца чили. Тут нужны тонкие кулинарные перчатки. Перец бывает такой острый, что кожу на руках потом жжет и не помогает ничего. Разрезать перец вдоль пополам, выбросить семена, срезать продольные прожилки белого цвета. Оставшуюся мякоть нарезать полосками или мелкими кусочками. Пока «общаетесь» с перцем чили, не трите руками глаза и не прикасайтесь к лицу, губам.
Все овощи, зелень и манго перемешали. Горошины черного перца размяли в ступке (или прошлись по ним бутылкой), посыпали ароматным перцем соус сальса. Подсолили, приправили лаймовым соком. Я еще добавила ложку масла, хотя этот компонент не обязательный, в соус сальса масло добавляют редко. Перемешали, убрали в холодильник на час-два.
Достаем соус сальса из холодильника незадолго до готовности основного блюда, к которому его готовили. Подаем в пиале, на тарелке. Или используем как намазку, в этом случае понадобится свежий или поджаренный хлеб. Остатки соуса сальса храним в холодильнике.
Georg
К мясу и рыбе соус сальса – то, что надо! Вместо салата или гарнира отлично идет, советую попробовать.
fly-cook
Спасибо,Georg! Точно! Этот соус мы и дома делали и он нравился, и нравится. Но там совсем другое манго, свежее, сочное, ароматное. ))