Я так полюбила стир-фрай, что готова делать его из чего угодно и есть хоть каждый день. Ну а поскольку сейчас мы налегаем на рыбу, то я просто не могла не приготовить стир-фрай из рыбы. Тем более рыба тут свежайшая, овощей изобилие и все располагает к здоровому и сбалансированному питанию.

стир-фрай из рыбы

Стир-фрай – это особый способ приготовления продуктов, а вовсе не название какого-то блюда. Готовят его из мяса (свинины в основном), курицы, рыбы, морепродуктов, овощей с плотной текстурой и подают с гарниром из риса или овощами. Технология заключается в быстрой обжарке продуктов на сильном огне, а чтобы обжарка была равномерной, предварительно продукты нарезаются тонкой длинной соломкой. Стир-фрай очень популярен в китайской кухне (она считается одной из наиболее здоровых и сбалансированных), ну а какая же китайская кухня без изобилия специй и приправ! Имбирь свежий, всевозможные виды перцев, апельсиновый и лаймовый сок, соевый и рыбный соус, рисовый уксус – вот лишь некоторые компоненты которые используются для приготовления стир-фрая. Я выбрала не очень острый вариант со свежим имбирем и чесноком, чтобы чувствовался вкус рыбы и овощей, а перец чили присутствовал в виде дополнения к готовому блюду.

 

Готовим стир-фрай из рыбы:

 

  • Свежая морская рыба без мелких костей – 700-800 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры плотные мясистые – 4 шт;
  • имбирь свежий – 4 см (1 ст. л. мелко нарубленного);
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок лайма – 1,5 ч. л;
  • сок апельсина – 1 ст. л;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • перец чили свежий (мелко порубить) – 1-2 шт (по желанию);
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

ингредиенты стир-фрая из рыбы

 

Для меня самое сложное было справиться с рыбой. Конечно, для стир-фрая лучше брать готовое филе, но у меня была тушка, и пришлось повозиться пока отделила филе и нарезала его тонкими пластинами. Увы, но ровненьких брусочков у меня не получилось, да и не хотелось мне очень мелко резать рыбу.

нарезали рыбу

 

Для маринада я выбрала апельсиновый и лаймовый сок, имбирь и чеснок. Корешок имбиря и дольки чеснока мелко порубила ножом (но лучше тереть на терке), высыпала к рыбе. Выдавила сок из лайма и апельсина, полила рыбу. Минут 10 она так простояла, потом я немного присолила и поперчила. И дала еще постоять 10 минут.

добавка специй

 

Морковку нарезала соломкой, луковицы по высоте нашинковала тоненькими полосками. Помидоры нарезала дольками.

нарезка овощей

 

По технологии стир-фрай готовят в сковороде вок, но где ж ей тут взяться! Пришлось задействовать обычную сковородку (подойдет любая, главное чтобы к ней ничего не прилипало). Разогрела в ней ложку масла, высыпала лук, на сильном огне прогрела его с полминуты. Лук даже не успел «схватиться», только слегка посветлел за это время. Добавила морковь, вместе с луком жарила ее примерно две минуты и выложила помидоры. Еще минута – и все отправилось на тарелку.

обжарка овощей

 

В ту же сковороду долила еще ложку масла. Как только оно хорошо раскалилось, высыпала кусочки рыбы вместе с имбирем и чесноком. Обжаривала на средне-сильном огне чтобы не пригорел чеснок. На жарку нужно примерно две-три минуты. В конце подлила соевый соус, увеличила огонь и немного соус выпарила. Еще рекомендуется добавить крахмал, он дает блестящую корочку и делает соус густым. У меня не было крахмала, но и без него замечательно получилось!

обжарка рыбы

 

Обжаренные овощи вернула в сковороду, перемешала с кусочками рыбы, прогрела. Ну и все на этом, стир-фрай из рыбы готов!

готовый стир-фрай

 

 

Для аутентичности можно сервировать это блюдо китайской кухни деревянными палочками (поэтому нарезка делается такой, чтобы удобно было подцепить кусочек палочками). Или предложить вилку – и тот, и другой вариант практикуют в ресторанах восточной кухни. Приятного аппетита!

 

стир-фрай из рыбы рецепт приготовления

 

 

 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика