ГлавнаяПервые блюдаСупы-пюреТыквенный суп-пюре рецепт с фото

Продолжая осваивать новые для нас продукты, купили мы батат и приготовили совершенно необычный суп – тыквенный суп-пюре со сладким картофелем. До этого о сладком картофеле (батате) мы только слышали, и, конечно же, попробовать его очень хотелось, тем более что продается он тут на каждом углу и в каждой овощной лавке. Что из этого получилось читайте в рецепте.

Тыквенный суп-пюре рецепт с фото

 

По внешнему виду батат действительно оказался похожим на картошку, только весь в глазках и кожура у него красновато-свекольного цвета. На вкус сладковатый, но не сказать что очень сладкий, думаю, что десерт из него вряд ли получится. Решили, что к сладкому картофелю идеально подойдет такая же сладкая тыква, морковка, а для аромата и местного колорита добавим в тыквенный суп-пюре восточные специи — кориандр, зиру. Чтобы суп из тыквы и батата не получился пресно-сладким, варили мы его на курином бульоне и подкислили соком лайма. Еще я не удержалась и хотела добавить свой любимый базилик. Но потом оказалось, что лишний он в этом вкусовом ансамбле. Кто хотел зелени покрошить в тыквенный суп-пюре, заменил базилик кинзой. А я предпочла хорошо так, от души, приправить специями.

 

Тыквенный суп-пюре рецепт с фото

 

  • Тыква – 400-500 г;
  • батат (сладкий картофель) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кориандр в семенах – 1 ч. л;
  • зира в семенах – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • куриный бульон (вода, овощной бульон) – 1 литр;
  • соль – по вкусу;
  • сок лайма – 1 ст. л;
  • растительное масло (у нас кокосовое) – 1 ст. л;
  • зелень – любая, на ваш выбор.

ингредиенты для тыквенного супа

 

Как приготовить тыквенный суп-пюре

 

Чистить батат оказалось сложнее, чем обычную картошку. Мякоть у него плотная, жесткая, кожура срезается кусками. Но справились. Нарезали сладкий картофель небольшими кубиками чтобы быстрее сварился. Позднее выяснилось, что варится он очень быстро, так что можно его и покрупнее нарезать. Тыкву очистили, нарезали кусочками. Морковь кружочками.

нарезали овощи для тыквенного супа-пюре

 

Разогрели немного масла, только чтобы сковорода не была сухой. Выложили сначала специи (кориандр и зиру), потом морковь, через пару минут добавили тыкву. Прикрыли крышкой, тушили овощи примерно 10 минут. Одновременно в кипящий бульон отправили кусочки батата. За 10 минут он сварился, кубики стали мягкими. Переложили к батату содержимое сковороды, варили пять минут.

сварили батат, поджарили тыкву, морковь, специи, добавили в бульон

 

Бульон слили, овощи блендером измельчили в пюре.

измельчили овощи в пюре

 

Развели овощное пюре бульоном, посолили по вкусу. Добавили сок лайма (немного, по вкусу, суп не должен получиться с явно выраженной кислинкой). Снова все взбили блендером до однородной кремообразной массы. Прогрели суп, помешивая, иначе он пригорит.

добавили бульон, соль, сок лайма

 

Разложили тыквенный суп-пюре по тарелкам, и дальше уже каждый добавлял что хотел: зелень, специи, сухарики, кусочки курицы — дело вкуса. Мне тыквенный суп-пюре со сладким картофелем понравился со специями, я добавила в тарелку размолотые горошины черного перца и кориандр. Вкусно, ароматно и необычно. Суп однозначно стоит того, чтобы готовить. Если будет у вас возможность купить сладкий картофель, попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре по такому необычному рецепту.

Суп-пюре с тыквой пошаговый рецепт с фото

 

 

 

 

 

Похожие рецепты

4 комментария: Тыквенный суп-пюре рецепт с фото

  • Александра Ефремова говорит:

    Спасибо вам большое за рецепт! Обожаю ваш сайт! Приготовила этот суп, только увеличила количество продуктов очень вкусно получилось. Очень нравиться, что на вашем сайте представлены простые и вкусные вегетарианские рецепты.

  • Ксения говорит:

    Тыква с бататом – очень оригинально! Давно искала рецепт полезного диетического супчика, чтоб неординарный был, без надоевшей картошки и сельдерея. А тут такой рецепт интересный, и со специями — прям как по заказу)

  • Елена говорит:

    Батата не нашла, заменила его сельдереем. Понятно, что вкус не совсем тот получился, замена неравноценная. Но специи сделали свое дело: я добавила все те, что есть в рецепте тыквенного супа-пюре и еще положила немного приправы карри и семена черной горчицы. Получился вкусный суп в азиатском стиле, спасибо за такие разнообразные рецепты!

  • Максим говорит:

    Делал суп без батата, не знаю что это такое. Положил обычную картошку и хорошо поперчил. Ничего, съел, вкусно. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика