Салат с курицей и ананасами
Нам так понравилось сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладким ананасом, что теперь салат с курицей и ананасами находится у нас в приоритете. В планах у нас ещё приготовить салат с курицей, ананасами и орехами, салат с курицей, ананасами и сыром, но это будет когда мы вернемся домой. А пока исходим из того, что доступно здесь и готовим этот вкусный салат. Ананас, кстати, используем свежий – доступная роскошь жизни в тропиках!
А началось все с того, что я приготовила Курица с ананасами и помидорами с гарниром из риса. Очень неплохой вариант быстрого ужина – хлопот минимум, а результат отличный. После такого удачного рецепта конечно же захотелось попробовать что-то еще из курицы с ананасом, и выбор пал на рецепт куриного салата с ананасом.
Дома я конечно бы заправила салат с курицей и ананасами (да и любой другой) домашним майонезом. Ну а тут пришлось покупать готовый, и к моему разочарованию он оказался не лучшим по вкусу. Поэтому первый совет – если не уверены в качестве промышленного майонеза, потратьте несколько минут и сделайте его самостоятельно. Второй совет – приготовить салат с курицей и ананасом можно из вареного куриного филе или запечь курицу в духовке. Я банально обжарила курицу на сковороде, это экспресс вариант для очень занятых или ленивых.
Ингредиенты
- куриное мясо (у меня с грудки) – 300 г;
- ананас свежий – 1 небольшой;
- листовой салат (любой) – несколько листиков;
- майонез – по вкусу;
- яйца вареные – 3 шт;
- перец крупномолотый черный, соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л. для обжарки курицы;
- сок лимона или лайма – при необходимости.
Как приготовить салат с курицей и ананасом
В холодную воду кладем яйца, ставим кастрюльку на сильный огонь и варим с момента закипания 10 минут. Чтобы вода сильно не бурлила и не выкипела, как только она начнет интенсивно кипеть огонь уменьшим так чтобы кипение было средним. По окончании варки горячую воду сразу же сольем, опустим вареные яйца в холодную воду. Остудим, очистим от скорлупы.
Пока варились яйца у меня было время подготовить курицу для салата. Так как запекать мне ее не в чем, а варить было лень, то я решила сделать куриный салат из обжаренной куриной грудки. Нарезала ее некрупными кусками.
Посолила, поперчила. На этом можно остановиться или продолжить эксперименты со специями. Например, добавить немного острого перчика, щепотку корицы, мускатного ореха, паприки и т.п. Только не увлекайтесь, курица не должна быть очень острой.
Много масла наливать не нужно, мне хватило столовой ложки. Обжариваем кусочки курицы до такой степени прожарки которая будет для вас оптимальной. Тут ориентируйтесь на свой вкус – кто-то любит зажаренное до хруста куриное мясо, а мне нравится когда курица мягкая, но с румяным бочком.
Остывшие яйца нужно измельчить. Есть два варианта: натереть на терке или размять вилкой. По причине не совсем обустроенного быта терки у меня нет и пришлось сначала мелко нарезать яйца, а потом зубчиками вилки подавить их в мелкую крошку.
Ананас я почистила, нарезала колечками. Потом порезала помельче, кубиками или как получилось.
Все смешала, добавила немного зеленого салата и майонез. В принципе, после дегустации я поняла, что можно обойтись без майонеза, заменив его сметаной с лимонным соком и горчицей. Но это если сметана есть. Когда нет, заправляем салат майонезом, добавляя его по вкусу. Листья салата по моим ощущениям тут больше для красоты и свежести, вкуса они не дают никакого. Так что зелень тоже не обязательный ингредиент, ее отсутствие на вкус салата с курицей и ананасом никак не повлияет.
Приятного аппетита!